О нехватке витамина D расскажут человеческие зубы

К такому выводу пришли ученые из канадского университета Макмастера, изучая останки людей, похороненных несколько веков назад.

Согласно статье, опубликованной в понедельник в The Journal of Archaeological Science, по микроскопической структуре зуба можно определить, был у человека дефицит витамина D или нет. Ученые утверждают, что при недостатке витамина D образуются нарушения в слоях дентина, которые можно проанализировать подобно кольцам дерева.

“Мы не можем получить такую информацию от скелета, но можем от зуба. В слоях дентина хранится вся необходимая информация, которая поможет нам узнать о проблемах здоровья наших предков”,  — рассказывает один из авторов исследования Лори Д`Ортенцио.

скелет человека, найденный во Франции

Фото: The New York Times. Один из исследуемых скелетов

Ученые из университета Макмастера (Канада) во главе с антропологом Меган Брикли изучили останки 6 людей, захороненных в 18 и 19 веках. Анализ показал, что у одного мужчины за его короткую жизнь было 4 периода острого течения рахита: два раза в возрасте до 2 лет, один раз до 6 лет и еще один раз до 12 лет.

Изучение зубной структуры наших предков поможет ученым понять, как у человека протекала болезнь в раннем возрасте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The New York Times, The Journal of Archaeological Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: