Испанские студенты нашли клад времен Древнего Рима

200 серебряных динариев были найдены на побережье Коста-Браво в Каталонии, сообщает портал kremlinrus. Монеты нашли испанские студенты-археологи в подвале одного из домов древнеримского города Эмпорион. Само здание было построено в I веке до н.э и ранее уже исследовалось учеными, однако до подвала археологи добрались только сейчас.

Динарии, которые нашли студенты

Фото: catalannewsagency.com

Во время раскопок в подземном помещении студенты обнаружили 24 амфоры (вытянутый керамический сосуд для хранения вина, масла), а также симпулум (ритуальная посуда). Одна из найденных амфор была наполнена серебряными монетами. Находки датированы I веком до н.э.

По мнению ученых, динарии, скорее всего, владелец дома спрятал в подвале, затем по какой-то причине исчез, а монеты так и остались лежать нетронутыми, пишет Московский комсомолец.

Археологи отмечают, что 200 динариев во времена Римской Республики составляли довольно внушительную сумму. Например, за 1 динарий можно было купить 1 килограмм хлеба.

Для справки

Динарий — серебряная монета, которая была в обиходе на всех территориях подконтрольных Древнему Риму. Она выпускалась на протяжении почти 5-ти веков.

Эмпорион — древнегреческий город на Пиренейском полуострове. Он был основан приблизительно в 575 году до н.э. Во время Второй Пунической войны (218—201 до н. э.) город завоевали римляне, и он присоединился к Римской Республике.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Московский комсомолец, kremlinrus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: