Птицы-медоуказчики помогают людям искать мед
  • Фото:
  • NationalGeographic

Люди создали язык для общения с дикими животными

Люди африканского народа Яо никогда не ищут мед в одиночку. Отправляясь на поиски ульев, они заручаются поддержкой экспертов — маленьких африканских птиц, известных как медоуказчик.

Перед началом охоты Яо издают громкие вибрирующие звуки (специальный язык, который понимают птицы), чтобы вызвать пернатых помощников. Птицы ведут охотников к пчелиным ульям, которые не видны с земли и спрятаны высоко в трещинах деревьев. Люди выкуривают пчел и забирают мед, а птицам оставляют воск. Сами животные разрушить улья не могут, поэтому они и сотрудничают с людьми.

Работа в паре

21 июня ученые из Кембриджского университета поделились результатами своих исследований. В статье опубликованной в журнале Science, говорится, что люди народа Яо с помощью специального языка могут общаться с медоуказчиками. Громкий вибрирующий звук, который издают люди Яо, означает для птиц, что пора отправляться на поиски еды — воска.

«Мы записали на пленку несколько десятков звуков, принадлежащих разным африканским народам, в том числе и специальные звуки Яо. Призвать птиц получалось лишь тогда, когда мы прокручивали охотничий зов Яо», — рассказывает автор статьи зоолог Клэр Споттисвуд.

Ptica Medoved

Птица медоуказчик, Мозамбик / Claire N. Spottiswoode

Ученый подчеркивает, что Яо не единственный народ, который привлекает птиц-медоуказчиков специальными звуками. Например, племя Хадза в Танзании зазывает пернатых помощников мелодичным свистом.

«Интересно то, что медоуказчики реагируют только на звук того племени, с которым они соседствуют. Этих птиц не обучали никаким языкам. Все получилось само по себе. Взаимодействие диких птиц и человека формировалось веками. Это результат эволюции», — считает Клэр Споттисвуд.

Тайна остается неразгаданной

Сотрудничество диких животных и человека — уникальный случай. Понять причины этого процесса ученые пока не могут. Клэр Споттисвуд считает, что дело в генетической адаптации: «Молодые птицы наблюдают за своими сородичами и перенимают их опыт».

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Australian, Discover Magazine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: