Сверхпрочный материал Наноалмаз
  • Фото:
  • Science Advances

Российские и немецкие ученые создали «неразрушимый» сверхпрочный материал

Физики из России и Германии создали новый тип наноалмазов, способных выдержать давление, превышающее сжатие материи в центре Земли в три раза, сообщают РИА новости.

За последние десятилетия ученые создали ряд сверхпрочных материалов на базе карбида кремния и углерода, способных выдержать давление, в миллионы раз превышающее атмосферное. Изучение их свойств помогает ученым понять, как устроено и как ведет себя ядро Земли, а также приближает ученых к созданию высокотемпературных сверхпроводников.

В число таких сверхпрочных материалов немецкие ученые и их российские коллеги добавили новый вид алмазов, которые представляют собой микроскопические прозрачные шарики размером всего в 20 микрометров. При попадании в ядро Земли такие наноалмазы способны оставаться невредимыми, пишет Science Advances.

Этот материал был получен учеными в результате двухэтапного сжатия другого сверхтвердого материала – нанокристаллических алмазов, секрет синтеза которых был открыт в 90 годах прошлого века.

Ученые полагают, что новые наноалмазы можно использовать в качестве основы для прессов, способных развивать сверхвысокие давления, а также в качестве рассеивающих линз для рентгеновских приборов, что открывает дорогу для создания рентгеновских микроскопов.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: РИА Новости, Science Advances

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: