Космический аппарат Юнона
  • Фото:
  • NASA

Три загадки Юпитера, которые нам поможет разгадать «Юнона»

Межпланетная станция NASA “Юнона” (Джуно) вышла на орбиту Юпитера 4 июля. В течение двадцати месяцев космический аппарат размером с футбольное поле будет собирать данные об атмосфере и о структуре самой большой планеты Солнечной системы. Что именно “Юнона” сможет рассказать нам о Юпитере?

Есть ли у Юпитера твердое ядро?

Строение ядра Юпитера

Фото:light-science.ru/Есть ли у Юпитера твердое ядро?

Ученые считают Юпитер газовым гигантом, но правда в том, что у них нет фактов, которые могли бы подтвердить, что планета состоит только из газов. Никто не знает, что скрывается под клубящимися облаками Юпитера. Космический аппарат “Юнона” должен приоткрыть эту тайну, проникнув в атмосферу массивного гиганта.

Измерения гравитационного и магнитного полей, которые проведут бортовые приборы “Юноны”, должны опровергнуть или доказать наличие у Юпитера каменистого ядра. Если Юпитер имеет ядро, мы сможем узнать, из чего оно состоит, насколько оно тяжелое, как вращается.

Юпитер — одна из старейших планет Солнечной системы. В ядре газового гиганта должно хранится множество неизвестных веществ, изучив которые, ученые смогут понять как формировалась наша Солнечная система.

Как Юпитер был сформирован?

Гравитационное поле Юпитера

Фото: NASA/Ученые будут отслеживать изменения в гравитационном поле Юпитера

Узнать больше о структуре Юпитера — это означает узнать больше о его происхождении. Если “Юнона” не найдет твердое ядро, то это еще больше укрепит теорию, что Юпитер сформировался из облаков газа. Космический аппарат также расскажет, в какой части Солнечной системы образовался Юпитер, и как он повлиял на формирование Земли.

Тайны полярного сияния Юпитера

Полярное сияние на Юпитере

Фото: NASA/Хаббл заснял полярное сияние Юпитера

Земля — не единственная планета в Солнечной системе, которая может похвастаться полярным сиянием. Если на Земле источник этого прекрасного явления — потоки заряженных частиц, выброшенные Солнцем, то в случае с Юпитером — это заряженные частицы, испускаемые вулканами его спутника Ио.

Ученые полагают, что быстрое вращение и сильное магнитное поле Юпитера делают полярное сияние газового гиганта самым мощным и ярким в Солнечной системе.

Космический зонд “Юнона” изучит заряженные частицы возле полюсов планеты-гиганта, что поможет ученым лучше узнать об этом феномене Юпитера.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Северный маяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: