Загадочный Марс
  • Фото:
  • NationalGeographic

NASA: Марс может стать центром межпланетной торговли

В новом докладе NASA, о котором кратко сообщает интернет-издание “The Inquisitr News”, говорится, что марсианские колонисты смогут стать материально и технически независимыми от Земли и, в итоге, построить сильное и свободное государство на Красной планете.

По мнению ученых, на Марсе есть все необходимые ресурсы, которые помогли бы его новым жителям прокормить себя и благоустроить планету.

Как будет выглядеть это благоустройство, никому неизвестно. Каких-то специальных планов по застройке Марса нет, есть лишь предположения. Сотрудники NASA заявили, что, когда Марс станет независимым от Земли, он постепенно начнет превращаться в большую заправочную станцию. На Марсе планируется наладить производство топлива для космических кораблей, которое марсиане будут продавать землянам. Выдержка из доклада:

Это помогло бы нашим космическим кораблям летать дальше и изучать то, что находится за пределами Солнечной системы

На первый взгляд, цель благородная. Дозаправка наших кораблей на Марсе поможет им летать еще дальше и, следовательно, узнавать еще больше о космосе. С другой стороны, возникает вопрос: какой ценой все это будет достигаться, и не сделают ли из Марса большой космический торговый центр?

Зачем на Марсе делать колонию?

Интерес к освоению Марса у мирового сообщества возник в далеких 50-70-х годах прошлого века, во время так называемой космической гонки между США и СССР. Тогда ученые обеих стран бились за лидерство в освоении космоса: запускались искусственные спутники, осуществлялись полеты в космос животных и людей, шло соперничество, кто первый высадит человека на Луну.

 

Поверхность планеты Марс

Фото: NASA

После “лунной гонки” у двух конкурирующих держав появилась новая цель — Марс. Ученые считали, что планета очень похожа на Землю. Были разработаны проекты, которые предусматривали пилотируемые полеты к Красной планете с последующей ее колонизацией. Один из проектов предполагал размещение на Марсе военных баз. Однако в силу финансовых и технических трудностей (атмосфера Красной планеты не пригодна для дыхания, не говоря уже о сильных космических излучениях и экстремальном холоде) ни один из проектов так и не был реализован.

Шли годы. Интерес к Марсу не угасал. Правда, теперь желание покорить Красную планету осталось лишь у США: Советский Союз развалился, а Россия в то время не могла соперничать с США в космической отрасли. Разрабатывались новые планы по высадке на Марс человека, строились мощные космические корабли, на поверхности красной планеты работали марсоходы, а вокруг ее орбит кружили спутники. Американское космическое агентство (NASA) неоднократно заявляло, что вот-вот нога человека ступит на марсианский песок, а затем и вовсе из Марса сделают колонию.

Город на Марсе

Фото: helpset.ru

Только зачем делать из Красной планеты колонию, объяснить в NASA не могли. У американцев не было конкретной цели, для чего им нужна эта планета. Каждые несколько лет причины менялись. Сперва хотели разместить на Марсе военные базы (время было такое, шла гонка вооружений), затем с помощью Марса хотели решить демографические проблемы, думали построить там исследовательские центры для изучения планеты и ее спутников, потом и вовсе предложили добывать на Марсе ценные полезные ископаемые.

И вот в XXI веке, в эпоху коммерции, появилась очередная цель колонизации Марса. NASA заявило, что Марс должен стать “первым коммерческим и туристическим центром внутри Солнечной системы». Первый пилотируемый полет на Красную планету космическое агентство назначило на 2030-й год. А там уж и колонизация не за горами.

Кто будет наживаться за счет Марса?

Правда, сделать из Марса колонию могут намного раньше. И не космическое агентство, а частные компании. На сегодняшний день известно, что в ближайшее десятилетие некоторые частные компании попытаются отправить на Марс первых людей-добровольцев.

Например, негосударственный проект голландца-пиарщика Баса Лансдорпа “Marse One” — экспедиция в один конец. Предполагается, что участники этой программы отправятся на Марс с целью основать там колонию. Жизнь людей на Красной планете будет транслироваться по телевидению. Основной доход компании должна принести реклама и продажа прав на трансляцию телеканалам.

Колония на Марсе

Фото: mirf.ru

Другой энтузиаст, миллиардер Илон Маск, разработал проект, который предусматривает переселение на Марс около 80 тысяч землян. Эти люди должны создать на Марсе огромную инопланетную колонию. Каждый из участников проекта Илона Маска должен оплатить стоимость перелета и проживания на Марсе. Цена одного такого билета — 500 000 $.

Как будет выглядеть Марс после колонизации?

Как будет выглядеть Марс после колонизации, если она случится, представить сложно. Возможно, люди уйдут под землю, построив большой подземный город. А может, на поверхности планеты вырастут купола из какого-либо прочного материала. Тем не менее, главное, чтобы люди не превратили Марс в один большой космический базар, со своими торговыми центрами и марсианскими фастфудами, приносящий баснословную прибыль корпорациям.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Северный маяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: