Льды Антарктики
  • Фото:
  • loveopium.ru

Льды Антарктики могут заразить Мировой океан опасным токсином

Австралийские и американские исследователи обнаружили, что льды Антарктики насыщены бактериями, которые способны превращать ртуть в ее более токсичную форму. Это означает, что воды южной части Мирового океана находятся под угрозой глобального загрязнения. Ядовитое вещество уже отравляет рыб и птиц, сообщает natureworldnews.

В исследовании, опубликованном 1 августа в журнале Nature Microbiology, говорится, что определенный род бактерий Nitrospina, живущих в льдах Антарктики, имеет генетическую способность превращать ртуть в мощный нейротоксин, известный как метилртуть.

Метилртуть является очень ядовитой формой ртути, которая опасна для людей. Попадая внутрь организма взрослого человека, нейротоксин может вызвать проблемы с нервной системой, а у детей — отставание в умственном и физическом развитии.

Когда ледники тают, метилртуть попадает в воду. Постепенно она заражает рыб и в последующем может отравить людей, употребляющих в пищу их мясо.

“Этот нейротоксин легко встраивается в пищевую цепочку. Морские хищные рыбы поедают зараженную более мелкую добычу, увеличивая собственный метилртутный уровень загрязнения”, — говорит один из авторов исследования доктор Робин Шофилд.

Открыв в антарктических льдах метилртутную бактерию Nitrospina, ученые хотят понять, какую роль она могла играть в образовании метилртути, наблюдаемой в других частях Мирового океана.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: