В центре Млечного Пути обнаружена «космическая пустыня»

Новое открытие ученых может поменять сложившееся представление о том, как рождаются звезды и формируется наша Галактика.

В центре Млечного Пути найдена огромная область пустого пространства. В “космической пустыне” длиной более 8 тысяч световых лет отсутствуют молодые звезды, выяснила международная группа астрофизиков. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале MNRAS, кратко о нем сообщают RIA Новости.

«Результаты наших наблюдений показывают, что в этом гигантском регионе космоса звезды не формируются уже сотни миллионов лет. Состав и характер движения открытых в этой «пустыне» цефеид помогают нам понять то, как менялась и эволюционировала Галактика в прошлом», — сообщил Джузеппе Боно (Giuseppe Bono) из Астрофизической обсерватории Рима (Италия).

Пустыня в центре Млечного Пути

Фото: University of Tokyo

Группа ученых совершила это открытие, наблюдая за цефеидами — необычными переменными звездами, с помощью которых астрономы определяют космическое расстояние и которые помогают определить, как далеко находятся от нас разные части галактик.

Астрофизики обнаружили, что число цефеид в центральной части Млечного Пути было намного меньше, чем на его окраине.

По мнению ученых это означает, что огромный космический участок в центральной части Млечного Пути, представляет собой «пустошь», где новые звезды не рождаются уже сотни миллионов лет. Такое открытие доказывает, что центр нашей галактики не является активной “фабрикой по производству звезд”, как считалось ранее, и что в центре Млечного Пути светила не формируются быстрее, чем светила на его окраинах.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ria Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: