Таяние ледников в Гренландии
  • Фото: GALENEASTRO
  • livejournal.com

Глобальное потепление может освободить ядерные отходы времен Холодной войны из льдов Гренландии

Миллионы литров радиоактивных отходов, включая дизельное топливо и жидкость для охлаждения ядерного реактора, захороненных на заброшенной американской базе под ледяной шапкой Гренландии, могут оказаться в океане из-за глобального потепления, сообщает Daily Mail.

Помимо химических и биологических отходов, под землей находятся еще и тысячи тонн обломков разрушенных зданий и лабораторий, входивших в комплекс военной базы “Camp Century”, площадь которой была сопоставима с площадью 100 футбольных полей.

Строительство военной базы в Гренландии

Фото: DailyMail/Строительство базы Camp Century

После закрытия секретной базы США более 50 лет назад, военные решили не увозить отходы, а оставить их на месте, в надежде, что под толщей льда они будут погребены навечно. Однако, по прогнозам ученых, всего за 75 лет глобальное потепление растопит льды Гренландии и освободит из ледяной ловушки эти ядовитые вещества.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, исследователи говорят, что если радиоактивные отходы попадут в океан, возникнет угроза здоровью людей, а также экосистеме Арктики.

Рабочие роют траншеи для будущей военной базы Camp Century

Фото: National
Geographic / Военная база была создана под ледяным щитом Гренландии

По мнению ученых, на глубине 36 метров может находится 9200 тонн промышленного мусора, около 20000 литров химических и 24 миллионов биологических отходов, в первую очередь, это сточные воды и жидкость для охлаждения ядерного реактора.

Заброшенная военная секретная база США находится в 200 километрах от побережья, она была специально создана в такой сухой снежной зоне, где лед практически не таял. Однако в последние годы из-за повышения глобальной температуры воздуха Гренландия потеряла сотни миллиардов тонн льда.

Атомный реактор

Фото: National
Geographic / Малогабаритный 400 тонный атомный реактор PM-2A

“Два поколения назад люди считали надежными те места, где делали захоронения токсичных отходов, но сейчас климат изменился, и эти места стали небезопасными”, — говорит Уильям Колган, доцент геологии из Йоркского университета (Канада) и ведущий автор исследования.

Завершающий этап строительства Camp Century

Фото: National
Geographic / Военная база США была введена в эксплуатацию более 50 лет назад

Авторы исследования считают, что до конца нашего столетия подземные отходы, оставленные на секретной военной базе США, потоками талой воды будут вынесены на поверхность и попадут в океан.

“Если это произойдет, то самая страшная угроза будет исходить от ПХБ — полихлорированных бифенилов, которые не разрушаются естественным путем и вызывают рак. Если человечество не обратит внимания на эту проблему, нас ждет большая экологическая катастрофа”, — говорит Уильям Колган.

Исследование военной базы США

Фото: National
Geographic /под землей может находится 24 миллиона литров биологических отходов

Camp Century была построена в 1959 году на северо-западе Гренландии армией США.

Эта была одна из пяти баз, построенных недалеко от военной американской авиабазы Туле. Всему миру она была известна как научно-исследовательская станция.

Наряду с этим Camp Century являлась частью секретного проекта США “Ледяной червь”. На территории подземной базы был установлен атомный реактор PM-2A, а также планировалось размещение комплекса ядерных ракет.

Но план развертывания более 600 баллистических ракет средней дальности на Camp Century в 1963 году по неизвестным причинам отменили.

В 1966 году проект “Ледяной червь” закрыли.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Daily Mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: