• 12:46
  • 8 августа 2016
Черная дыра засасывает объект
  • Фото:
  • NASA

Черные дыры могут быть «тайными дверьми» в другие части Вселенной

Ранее считалось, что любой объект, попадая внутрь черной дыры, выйти из нее не сможет. Он будет разорван силой гравитации космического тела или пропадет в искривленном пространство-времени. Однако новое исследование физиков предполагает, что объект, попавший в черную дыру, может избежать разрушения и выйти из нее через “заднюю дверь”, сообщает Daily Mail.

Ученые из Института корпускулярной физики в Валенсии, Испания, заявили, что в центре черной дыры может быть дефект структуры пространство-времени, где гравитационное притяжение достаточно слабое.

Дыры настолько массивные, что они сильно искажают пространство-время

Фото: Alamy Stock Photo

Чтобы проверить эту идею, физики использовали геометрические структуры, аналогичные кристаллам графена, поскольку кристаллы графена лучше всего описывают внутренние процессы электрически заряженных черных дыр.

Из-за сильной плотности центр черных дыр называют точкой бесконечности

Фото: Alamy Stock Photo

«В своей лаборатории мы провели эксперимент: с помощью электричества и силы тяжести мы добились того, что в микроструктуре кристаллов начали появляться изъяны, а значит и центральная область черной дыры может иметь аномалию в пространстве-времени”, — говорит один из исследователей Гонсало Ольмо.

Черные дыры разрывают материю

Фото: Alamy Stock Photo

Исследование помогло ученым понять, что центральная “точка” черной дыры может иметь крохотную поверхность, напоминающую “кротовую нору”. Это значит, что объект внутри космического тела не будет потерян навсегда, как это ранее считалось, а может “выйти” через “дверь” в другую область Вселенной.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Daily Mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: