• Фото: Djordje Kojadinovic
  • Reuters

Загадочные магические заклинания обнаружены в древнем захоронении в Сербии

В Сербии в могиле двухтысячелетней давности археологи обнаружили маленькие рулоны из золота и серебра с выгравированными на них магическими заклинаниями, сообщает The Guardian.

Письмена были найдены рядом с человеческим скелетом на месте археологических раскопок  в городе Костолац на северо-востоке Сербии. Заклинания хранились в свинцовых амулетах возле черепа неизвестного человека. Каждый оберег содержал маленькие тонкие рулоны из серебра и золота, на которых были вырезаны магические символы и слова на арамейском языке.

Таблички с заклинаниями могли принадлежать язычникам

Фото: Institute of Archaeology, Belgrade

По мнению ученых, возраст найденного в Сербии захоронения — две тысячи лет.  Сейчас специалисты пытаются расшифровать надписи, обнаруженные на рулонах из драгоценного металла. Археологи считают, что люди того времени могли использовать данные заклинания для улучшения своей участи в загробной жизни. Магические слова должны были помочь умершему человеку сыскать благосклонность богов или духов.

На территории современного города Костолац в I веке н.э. находился древнеримский военный лагерь Виминациум. Однако ученые полагают, что находка никак не связана с древними римлянами, скорее всего, заклинания принадлежали язычникам, прибывшим в город из Передней Азии, и использовались для ритуалов.

Таблички были погребены вместе с неизвестным человеком 2000 лет назад

Фото: Djordje Kojadinovic/Reuters

«По моим сведениям, такие магические таблички сделанные из золота ранее никто не находил. Согласно римским обычаям, золото никогда не клали в могилы умерших», — говорит один из членов команды Илья Данкович.

Сейчас ученые разбираются, каким именно богам и духам были адресованы эти заклинания.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Guardian

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: