На Титане найдены затопленные каньоны

Снимки Титана, сделанные зондом Cassini, подтвердили существование на спутнике Сатурна глубоких каньонов, на дне которых текут реки жидких углеводородов, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters.

Специалисты NASA проанализировали данные, полученные Casini при близком пролете над Титаном в мае 2013 года. Тогда радар, установленный на космическом аппарате, был направлен на Каналы Вид — сеть каналов, впадающих во второе по размеру озеро Титана — море Лигеи.

На изображениях, полученных космическим аппаратом, ветвистые каналы казались темными, совсем как богатые метаном моря Титана. Это натолкнуло исследователей на мысль о том, что эти каналы могут быть заполнены жидкостью. Однако ученые не могли понять, что именно представляет собой темный материал, он вполне мог оказаться осадочными образованиями.

Для того, чтобы прояснить картину, исследователи использовали радар как альтиметр. Он посылал радиоволны к поверхности спутника Сатурна и, измеряя отрезок времени между посылкой и приемом отраженных от поверхности электромагнитных волн, специалисты вычислили высоту сети каналов.
Данные показали, что Каналы Вид имеют ширину меньше 0,8 километра и крутые склоны, угол наклона которых составляет не менее 40 градусов. Глубина Каналов Вид достигает от 240 до 570 метров. Кроме того, радар обнаружил на их поверхности блеск, что указывает на то, что сейчас они заполнены жидкостью, которая — согласно сообщению NASA — состоит из соединений углерода и водорода.

“Высота уровня жидкости в этих каналах находится на той же отметке, что и в море Лигеи, это согласуется с представлением о затопленных речных долинах” , — говорят авторы исследования.

Целью миссии Cassini является исследование Сатурна, его колец и спутника — Титана. Станция была запущена 15 октября 1997 года.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: N+1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: