Очки виртуальной реальности
  • Фото:
  • iStock

Парализованные люди смогут вновь начать ходить благодаря инновационной системе на основе виртуальной реальности

С помощью системы виртуальной реальности и робототехники восемь парализованных людей смогли частично восстановить чувствительность нижних конечностей и обрели способность двигаться, сообщает Daily Mail.

Все эти люди стали участниками годичной программы «Walk Again Project», проходившей в Сан-Паулу, Бразилия. До старта проекта испытуемые находились в парализованном состоянии от 3 до 13 лет. У каждого из участников была тяжелая травма спинного мозга.

Парализованных людей учили управлять своим аватаром в цифровом мире

Фото: AASDAP/Lente Viva Filmes/PA Wire

Ученые под руководством невролога Мигеля Николелиса из университета Дьюка в Северной Каролине (США) использовали систему виртуальной реальности, которая влияла на мозговую деятельность пациентов.

С парализованными людьми занимались на протяжении 12 месяцев как минимум два часа в неделю. На голову пациентам надевался специальный шлем с 11 электродами, которые регистрировали мозговую активность и передавали данные на компьютер. На глаза — очки виртуальной реальности. Сперва пациентов учили управлять своим аватаром в цифровом мире. Людей просили представить, что они идут, бегают, прыгают, играют в футбол.

Компьютер обрабатывает данные мозговой активности парализованных людей

Фото: DailyMail

“Если у человека долго парализованы нижние конечности, его мозг как бы забывает, что ими можно управлять. Тренировка помогла пациентам вернуть представление или, лучше сказать, ощущение того, что они снова могут управлять своими ногами”,- говорит невролог Мигель Николелис.

Позже к тренировкам добавили занятия с экзоскелетами.

Улучшение состояния у пациентов были замечены после 7 месяцев тренировок

Фото: AASDAP/Lente Viva Filmes/PA Wire

“Терапия заставила пациентов создавать мысленные образы движения, и чем больше они двигались в виртуальном мире, тем быстрее у них включались сохранившиеся после травмы, но переставшие функционировать нервные волокна ”,- сообщил Мигель Николелис.

Первые обнадеживающие результаты у пациентов были замечены после семи месяцев тренировок. У них появилась чувствительность в ногах, они начали ощущать прикосновения, боль. У некоторых больных состояние улучшилось настолько, что врачи поменяли им диагноз с полной параплегии на частичную.

С парализованными людьми занимались два часа в неделю в течение года

Фото: Associaci? Alberto Santos Dumont para Apoio a Pesquisa

Виртуальная реальность применяется в современной медицине для замены утраченных чувствительных способностей. С помощью специальных устройств врачи могут подключаться к нервной системе человека и воздействовать на органы чувств.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Daily Mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: