• 15:34
  • 14 августа 2016
Гренландская акула долгожитель в водах Северного Ледовитого океана
  • Фото:
  • The University of Copenhagen

Гренландские акулы признаны рекордсменами по долголетию среди позвоночных: биологи нашли особь, которой почти 400 лет

Ни одно позвоночное не живет дольше гренландской акулы, говорится в новом исследовании датских биологов. Несмотря на богатую информацию о жизни этой гигантской рыбы, Мафусаил животного царства продолжает озадачивать умы многих ученых. Почему эти акулы живут так долго и достигают половой зрелости только к 150 годам?

Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, весьма любопытное животное: ее тело напоминает торпеду и достигает в длину 5 метров и более, а весить эта рыба может до 2.5 тонн. Плавает она в водах Северной Атлантики невероятно медленно. Максимальная скорость гренландской акулы всего 2,6 километров в час.

Гренландские акулы достигают половой зрелости к 150 годам

Фото: J.Nielsen/picture-alliance

Ее медлительность и строение тела могут быть причинами необычайной продолжительности жизни животного. Гренландская акула живет дольше любого другого позвоночного, согласно исследованию датских ученых. Результаты их работы были опубликованы в журнале Science.

Гренландская акула плавает со скоростью 2.6 км в час

Фото: Oceans Image/picture-alliance

Специалисты изучили 28 женских особей гренландской акулы, которые были пойманы в ходе нескольких экспедиций. Средний возраст животных составлял 272 года. Однако самой крупной из особей было 392 года. Выяснить это помог радиоуглеродный анализ. Он показал, что акулы растут всего на 1 см в год и не могут размножаться, пока не вырастут в длину до 4 метров. Обычно на то, чтобы достигнуть возраста полового созревания, у рыб уходит 150 лет.

“Гренландские акулы не могут оставлять потомства на протяжении 150 лет. Это настоящая проблема, так как за такой промежуток времени браконьеры могут уничтожить данный вид акул”, — говорит Юлий Нильсен, морской биолог из университета Копенгагена.

Международный союз охраны природы (IUCN) присвоил виду этих акул статус находящихся под угрозой исчезновения.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: DW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: