• 13:52
  • 15 августа 2016
Большой Барьерный риф в Австралии
  • Фото:
  • fonstola

Как гибнет коралл. Ученые сняли на видео

К концу этого года 12 000 км? коралловых рифов у берегов Гавайских островов будут уничтожены, а через 10 лет может исчезнуть и сам Большой Барьерный риф (данные ScienceAlert). Изменение климата и загрязнение Мирового океана являются основными причинами гибели экосистемы кораллов.

Достаточно повысить температуру воды на 1-2 градуса, как кораллы начнут менять свой цвет с коричневого на белый (бесцветный). Это происходит потому, что небольшое изменение температуры нарушает связь между кораллами и водорослями, которые живут в их тканях и обеспечивают необходимой для жизни энергией. Водоросли исчезают — кораллы обесцвечиваются и умирают.

Биологи наблюдают с тревогой, как пагубное обесцвечивание стремительно охватывает десятки тысяч километров рифов Атлантического, Тихого, Индийского океанов. По оценкам ученых, уже повреждены 93% кораллов Большого Барьерного рифа.

Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, австралийские специалисты сняли видео гибели коралла.

Эта запись была сделана в ходе эксперимента в лаборатории австралийского Технологического университета Квинсленда ученым Бреттом Льюисом, сообщает The Sydney Morning Herald. В десяти литровом аквариуме специалисты исследовали коралл Heliofungia actiniformis . После того как они подняли температуру воды с 26 до 32 °С и поддерживали ее на протяжении 8 дней, Heliofungia начал увеличиваться в размерах и “выплевывать” водоросли.

“Когда Heliofungia actiniformis избавляется от фотосинтезирующих водорослей, это помогает ему пережить периоды повышения температуры воды. Но если температура воды долгое время не становится “комфортной” для коралла, он погибает ”, — сообщает Бретт Льюис.

Накануне министр окружающей среды Квинсленда Стивен Майлз объявил, что для сохранения кораллов Большого Барьерного рифа потребуется 8,2 млрд $.

Кораллы представляют собой твердую известковую массу, состоящую из скелетов многих поколений морских кишечнополостных полипов.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Sydney Morning Herald, ScienceAlert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: