космический телескоп «Кеплер» сфотографировал Плеяды
  • Фото:
  • NASA

Космический балет

Снимок звездного скопления Плеяды был получен космическим телескопом «Кеплер» во время миссии «К2» по наблюдению за яркими звездами.

Звезды в скоплении кружатся вокруг своей оси с разной скоростью. Астрофизики уже давно пытаются понять, что определяет скорость вращения этих космических тел.

Звездное скопление Плеяды сформировалось около 100 миллионов лет назад и находится на расстоянии 445 световых лет от Земли. Каждая из звезд в скоплении примерно в 40 раз ярче нашего Солнца. Альциона — самая яркая из них — превосходит наше светило в 1000 раз.

Веками Плеяды использовались людьми по всему миру для проверки зрения. Если человек видел по меньшей мере 6 звезд в созвездии, зрение считалось нормальным, а если 7 и более — человек был идеальным кандидатом в воины или разведчики.

Друиды Британских островов и древние кельты относились к Плеядам с настороженностью. Они считали их предвестниками темных событий. Считалось, что одну ночь в году, когда Плеяды занимают наивысшее положение в небе, духи умерших бродят по земле. Возможно, именно это суеверие положило начало празднику Самайн, который сейчас известен нам как Хэллоуин.

Существует много легенд, рассказывающих, как Плеяды оказались на небе. Одна из них гласит, что несколько девушек из индейского племени кайова в Северной Америке убежали из лагеря, чтобы потанцевать при свете звезд. Но вдруг на них напали медведи, и девушки, испугавшись, забрались на небольшой валун. Они молились камню, чтобы он защитил их. Камень начал расти и превратился в скалу, известную сегодня как Башня Дьявола в штате Вайоминг. Девушки же обратились в звезды Плеяды, которые в середине зимы хорошо видны над скалой.

космический телескоп «Кеплер» сфотографировал Плеяды

Фото: NASA

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: