В Крыму археологи раскопали античную башню I века до н.э.

На Керченском полуострове российские ученые обнаружили античную башню, возраст которой превышает 2000 лет, сообщает Институт археологии РАН.

Археологические раскопки проводились на Турецком валу в районе села Горностаевка. В ходе работ было обнаружено каменное основание башни.

“Узунларский (Турецкий) вал является древнейшим и наиболее впечатляющим земляным погранично-оборонительным сооружением на юге России. Этот памятник археологии на протяжении более чем двух столетий осматривался и изучался многими исследователями”, — говорится в заметке РАН.

Каменная башня служила защитой от скифов

Фото: РАН

По мнению ученых, башня была построена в I веке до н.э, в период правления Боспорского царя Асандра, и служила защитой от скифов (в то время скифы являлись хозяевами большей части Крыма).

“К востоку от башни обнаружен хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты. К западу же от башни, за линией вала, находился большой оборонительный ров шириной и глубиной до нескольких метров”, — сообщают российские археологи.

Раскопки башни на вершине кургана

Фото: РАН

Кроме того, недалеко от башни ученые раскопали ворота, через которые проходила древняя дорога, а также нашли женскую могилу античного времени.

Сооружения ворот

Фото: РАН

В могиле женщины ученые нашли древние кувшин и тарелку,  бусы и серьги

Фото: РАН

В ходе раскопок собрана внушительная коллекция древних артефактов, которые в настоящий момент находятся в обработке, а позднее пополнят коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: