• 10:06
  • 16 августа 2016
Ракета-носителя Long March-2D со спутником на борту
  • Фото:
  • Xinhua

Китайцы запустили первый в мире спутник квантовой связи (Видео)

Китайские инженеры успешно запустили первый в мире спутник квантовой связи, передает информационное агентство «Синьхуа».

Пуск ракеты-носителя Long March-2D со спутником на борту состоялся в 01.40 по местному времени с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая.

Китайский спутник квантовой связи назван в честь древнекитайского философа “Мо-цзы”, который жил в пятом веке до нашей эры и, как считают историки, был первым, кто провел целый ряд оптических экспериментов.

“Космический аппарат весит более 600 килограммов. Он будет находиться на солнечно-синхронной орбите на высоте 500 километров, а период его обращения вокруг Земли будет равен 90 минутам. Миссия спутника по проведению квантовых экспериментов рассчитана на 2 года”, — говорится в сообщении китайского новостного агентства.

С помощью аппарата китайские специалисты протестируют квантовую связь между спутником и наземной станцией, а также планируют начать эксперимент по квантовой телепортации между станцией в Тибете и спутником. Кроме этого, ученые собираются провести защищеные сеансы связи между двумя городами — Пекином и Урумчи.

Квантовая связь используется для передачи закодированной информации из одной пространственной точки в другую посредством объектов квантовой механики. Прием и получение информации может осуществляться, например, при помощи электронов в электрическом токе, или фотонов в линиях оптоволоконной связи. Если при обычной связи практически невозможно определить прослушивание, то при квантовой прослушивание можно обнаружить. Попытка взлома или перехвата информации в квантовой системе, вносит в связь нарушения и разрушает исходный сигнал. По уровню шума в канале пользователи могут распознать перехватчика.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Xinhua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: