Карта Марса
  • Фото:
  • Skymarvels

Новый метод спектроскопии поможет NASA в поисках жизни на Марсе

В 2020 году NASA планирует отправить на Красную планету новый планетоход, который начнет поиски доказательств микробной жизни. Аппарат будет собирать образцы горных пород и почвы, после чего передаст их на Землю для анализа. Ученые смогут тщательно изучить образцы на наличие признаков внеземной жизни.

Как сообщает научное издание Carbon, специалисты из Массачусетского Технологического Института (MIT) разработали методику, позволяющую быстро выявлять органические вещества, сохранившиеся в древних осадочных породах, а также бесконтактным способом собирать с поверхности Марса необходимый материал, сохраняя его первоначальную структуру. Такие «нетронутые» образцы дают ученым шанс для выявления признаков марсианской жизни.

Спектроскопия Марса

Планетоход “Марс-2020”, который отправится на Красную планету через 4 года, оснастят специальным прибором SHERLOC (Шерлок). Этот инструмент позволит провести улучшенную спектроскопию почвы Марса. Метод спектроскопии, который разработали ученые из MIT, есть не что иное, как усовершенствованная рамановская спектроскопия — процесс определения химического состава горных пород.

С помощью рамановской спектроскопии (спектроскопия комбинационного рассеяния света) ученые измеряют частоту вибрации атомов внутри молекул образца неизвестной породы и определяют его химический состав. Также в процессе исследования образца можно определить, содержится ли в нем углеродистый материал, а обнаружение углерода может говорить о признаках жизни.

По словам ученых, романовская спектроскопия до того, как была усовершенствована, часто ошибалась. В ходе работы бывали случаи, когда куски угля она путала с осколками метеорита.

Тем не менее, команде исследователей из MIT удалось найти “подводные камни” рамановской спектроскопии и улучшить ее. Теперь ученые смогут определять соотношение водорода к атомам углерода, выявляя тем самым нетронутые, древние образцы пород для дальнейшего изучения. Новый метод спектроскопии поможет представить полную картину химического состава образца.

Что такое спектроскопия?

Рамановская спектроскопия представляет собой колебание молекулы или атома в ответ на лазерное излучение. Типичный спектр для образца, содержащего органическое вещество, обозначается в виде кривой с двумя основными вершинами: одна из них более широкая, другая более узкая. Исследователи маркируют широкую вершину как диапазон D (неупорядоченная), так как колебания в этой области связаны с атомами углерода, имеющими неупорядоченную структуру. Более узкая вершина обозначается как диапазон G (Графит). Она связана с более упорядоченными атомами углерода.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Mars Daily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: