Разработки биологического оружия погубят людей
  • Фото:
  • sluzhuotechestvu.info

Биологическое оружие: тайные испытания на людях

17 августа ученые из США сделали заявление. Они выяснили, что истинной причиной эпидемии сибирской язвы, вспыхнувшей в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1979 году и погубившей десятки жизней советских граждан, стало не зараженное мясо скота, как гласит официальная версия, а утечка вируса из секретной военной лаборатории.

К такому заключению специалисты пришли, изучив тела двух жертв той страшной эпидемии, которые были переданы американским врачам в 1992 году для расследования вспышки болезни. Ученым удалось извлечь из тел ДНК возбудителя сибирской язвы и расшифровать геном микроба.

Вывод: в 1979 году по каким-то непонятным причинам в секретной лаборатории “Свердловск – 19″, расположенной в черте города, произошла утечка. В атмосферу вырвался возбудитель сибирской язвы и распространился в Чкаловском районе Свердловска (в этом районе находится лаборатория). В результате чего, по официальным и неофициальным данным, погибло от 64 до 500 человек.

В результате эпидемии в 1979 году, по разным данным погибло от 60 до 500 человек

Фото: kryaker.dwg.ru

Ранее многие советские журналисты, в том числе и участники события 1979 года, высказывали предположения, почему случилась эпидемия: в конце 80-х — начале 90-х в СМИ говорили, что вирус мог выбраться наружу из секретной лаборатории “Свердловск – 19″. Однако ни правительство СССР, ни в дальнейшем правительство России почему-то не решалось проводить официальное расследование и менять версию произошедшего.

Был ли этот выброс облака спор в атмосферу преднамеренным, сказать сложно. Однако в том, что людей убило биологическое оружие на основе сибирской язвы, сегодня американские ученые уверены на 100%.

Ниже размещен снимок одного из листов отчета американских исследователей, на котором видно, что большинство погибших — мужчины среднего возраста. Трагедия не затронула детей. Ученые делают вывод, что это был не просто вирус сибирской язвы, а некая его искусственно модифицированная форма, которая поражает человека по половому признаку.

Эпидемия поразила в основном мужчин среднего возраста

Фото: kryaker.dwg.ru

Если верить американским ученым, в 1979 году в Свердловске, возможно, на гражданах произошло одно из испытаний наступательного биооружия. В СССР это был не первый случай.

что вирус мог выбраться наружу из секретной лаборатории “Свердловск – 19?

Фото: kryaker.dwg.ru

Испытания на людях в СССР

В Советском Союзе опыты на людях с использованием биологического оружия известны с 1920-х годов. Вначале они проводились над заключенными тюрем. Так в одной из колоний Ленинграда на узниках ставились эксперименты с вирусами-возбудителями энцефалита [1]. Политзаключенным концлагеря СЛОН, который находился на одном из Соловецких островов, работники военно-медицинской академии им.С.М.Кирова вводили в тело различные возбудители заболеваний[2]. Это не единственный случай распространения инфекционных болезней среди заключенных Соловецких островов. По крайней мере, известно пять подобных случаев [3].

В 1940-х годах на японских военнопленных советские специалисты испытывали бактерии чумы и сапа (острая инфекционная болезнь). Японцев оставляли в темной комнате наедине с крысами, зараженными чумой. Одному из инфицированных пленных удалось сбежать в Монголию. В результате побега тысячи монголов были заражены чумой [1].

Вспышку холеры в 1960-х годах в Каракалпакии (Узбекистан) некоторые специалисты связывают с разработками подразделений Института микробиологии Министерства обороны СССР [6]. Тогда было заражено более 500 человек.

В СССР опыты на людях с использованием биологического оружия известны с 1920-х годов

Фото: urfo.org

Происходили и непредвиденные заражения людей опасными вирусами.

В 1971 году на острове Возрождения проводились испытания новой боевой рецептуры на основе вируса натуральной оспы. Несмотря на успешное их завершение, произошло ЧП. В 15 км от берега аэрозольное облако накрыло случайно оказавшееся там исследовательское судно. Оспой заразилась лаборантка, которая находилась на борту корабля. После возвращения домой в Казахстан девушка заразила немало жителей своего родного города. В результате 3 человека погибли [4,5].

Часто различные инфекции подхватывали и те, кто работал с ОВ (отравляющие вещества). В 1923 году доктор А.И.Пахомычев для «исследования действия ОВ на организм человека» предложил Межсовхиму (Межведомственное совещание по химическим средствам борьбы) установить надзор «за местами, где идут работы с ОВ». Комиссии идея понравилась. Она посчитала, что присутствие работников на опытах даст возможность «использовать их для изучения действия ОВ на организм» [7].

Через три месяца после выступления доктора Пахомычева санитарный служащий врач З.М.Явич доложил Межсовхиму о работе главного санитарного управления в области военно-химического дела.

«Считая, что случаи отравления на заводах могут дать богатый материал для изучения, Главсанупр (Главное санитарное управление) совместно с ЦК союза химиков разработал анкетную карточку для обследования работников, занятых на производстве ОВ» [8].

Вместо того, чтобы предотвратить заражение опасными вирусами на производстве, предпочиталось наблюдать за симптомами отравления работников.

Не только СССР испытывал биологическое оружие на своих гражданах, но так же США

Фото: kryaker.dwg.ru

Испытания бактериального оружия на жителях США и Великобритании

Не только СССР испытывал биологическое оружие на своих гражданах, но так же США и страны Европы.

В октябре 2001 года американская газета The Wall Street Journal выпустила статью, в которой рассказывалось об испытаниях правительством США биологического оружия на своих гражданах в 1950-х годах.

Большую часть статьи занимает рассказ об операции 1950 года «Sea Spray» (Морские брызги). Тогда в небе над Сан-Франциско ВМС США тайно распылили аэрозоль, который содержал бактерии Серрации марцесценс, способные вызвать инфекцию мочевыводящих путей. Таким образом ученые хотели изучить возможность инфекционного заражения населения.

По данным wilpf, 12 стран могут сегодня обладать биологическим оружием

Фото: defence.ru

В номере газеты The Guardian (Великобритания) за 21 апреля 2001 года есть статья, посвященная испытаниям биологического оружия в период между 1940 и 1979 годами.

В 1964 году в лондонском метро ученые из государственного научно-исследовательского центра в Портон-Дауне, графство Уилтшир, распылили огромное количество бактерий Bacillus Globigii. Специалисты хотели узнать, как аэрозоли перемещаются на большие расстояния в метрополитене: через вентиляционную систему или внутри вагона.

Власти Великобритании полагали, что Bacillus Globigii безвредна, но позже выяснилось, что бактерии Bacillus Globigii являются причиной возникновения глазных инфекций и пищевых отравлений.

Что происходит сейчас?

Мы рассказали лишь о части подобных испытаний. В мире за последние несколько десятилетий проводились тысячи секретных операций с биологическим оружием. Назвать количество человеческих жертв таких операций невозможно. Вся информация скрыта от общественности.

Испытания биологического оружия обычно проводят на закрытых территориях и подопытных животных . Однако часто мишенью становится и сам человек, живущий внутри государства.

В 1972 году была подписана Конвенция о запрете разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. В настоящий момент ее участниками являются 163 государства.

Эта Конвенция — простая формальность, часть политической игры, демонстрируемой массам. За кулисами же биологическое оружие как разрабатывалось, так и будет разрабатываться мировыми державами. Потому что обладание таким типом вооружений является залогом успеха в будущих войнах.

В 1972 году была подписана Конвенция о запрете разработки биологического оружия

Фото: vivovoco.astronet.ru

По данным Международного женского объединения за мир и свободу (The Women’s International League for Peace and Freedom, WILPF), сегодня 12 стран могут обладать биологическим оружием. Среди этих стран США, Иран, Ирак, Россия, Ливия, Китай, Великобритания, Египет, Сирия, Израиль, КНДР, Тайвань.

Известно о двух лабораториях США по разработке биологического оружия, которые расположены у границ России. Первая база находится под Тбилиси, вторая в Одессе.

Генерал Императорской армии Японии Сиро Исии как-то сказал:

В отличие от артиллерийских снарядов, бактериологическое оружие не способно мгновенно убивать живую силу, зато эти «не взрывающиеся бомбы» — снаряды, начиненные бактериями — без шума поражают человеческий организм, принося медленную, но мучительную смерть. Производить снаряды не обязательно, можно заражать вполне мирные вещи: одежду, косметику, пищевые продукты и напитки, можно распылять бактерии с воздуха. Пусть первая атака не будет массированной, всё равно бактерии будут размножаться и поражать цели.

Литература:

1. US National Archives A-B-C-H-H/149: Alsos Mission. Report on the Interrogation of Professor H.Kliewe, May 7-11th1945 (Kriegsbeuteakten)

2. Alibek K., Handelmann S. Biohazard. N.Y.: Random house, 1999, 319 pp.

3. Бойцов В.В. Военная биология в СССР на рубеже 20-40-х годов. Рукопись. 41 стр., 1995 год.

4. Квитко Е. (Бургасов П.Н.). Оспа — тоже неплохое оружие. «Московские новости», 13 ноября 2001 года.

5. Мог ли Казахстан продать Ираку бактерии-убийцы? «Караван» (Казахстан), 10 января 2003 года.

6. Жолдасов А. Эко-био-химполигон. «Советская Каракалпакия», 29 января 1992 г.

7. РГВА, ф.20, оп.19, д.89, л.117.

8. РГВА, ф.20, оп.19, д.89, л.223.

9. Федоров Л.А. СОВЕТСКОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: ИСТОРИЯ, ЭКОЛОГИЯ, ПОЛИТИКА. Москва — 2005 г.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Северный маяк, The Guardian, WSJ, Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: