В России начали разработку сверхтяжелой ракеты

Российским СМИ стало известно, что Роскосмос начал проектирование новой сверхтяжелой ракеты-носителя, разрабатываемой на основе программы «Энергия-Буран». В рамках этой программы была создана ракета “Энергия”, при помощи которой в 1988 году СССР произвел запуск космического корабля “Буран”.

Предполагается, что новая ракета сможет доставить на низкую опорную орбиту (НОО) порядка 80 тонн полезного груза. В дальнейшем, после модернизации ракеты, ее грузоподъемность вырастет до 160 тонн. Сообщается, что ракета-носитель будет оснащена уже имеющимся двигателем РД-170 (четырехкамерный двигатель закрытого типа, работающий на паре кислород-керосин).

«Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем. Третью ступень хотим взять от уже летающей «Ангары»», — пояснил lenta.ru гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

Новую ракету-носитель планируют создать за 5-7 лет, она должна заменить сверхтяжелую «Ангару А5В» с водородной ступенью (первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России). Проектируемый Росскосмосом космический аппарат предназначен для реализации лунной программы Роскосмоса, намеченной на 2025 год.

Благодаря новой разработке можно будет доставлять людей и крупногабаритные грузы на орбиту Луны.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: