Эксперимент с роботом Bert2
  • Фото:
  • gizmodo.com.au

Люди будут лгать роботам, чтобы не задевать их “чувств”

Роботы будущего научатся проявлять такие эмоции, которые будут вызывать сочувствие у людей. К такому выводу пришла группа исследователей из Англии. Ученые сравнили отношение людей к безэмоциональным, но эффективным роботам и эмоциональным, но ошибающимся. Исследователи выяснили, что человек чаще сближается с более экспрессивным роботом, даже если тот менее эффективный в работе. Кроме того, люди готовы прощать разумной машине ошибки, если они думают, что критика может расстроить киборга.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Бристольского университета создали человекоподобного робота по имени Bert2. Роботу “нарисовали” электронные глаза и рот, с помощью которых он мог выражать радость, грусть или вообще не проявлять никаких эмоций. Задачей Bert2 являлось помогать участникам исследования в приготовлении омлета, а именно, он должен был передавать повару соль, перец, масло, яйца.

Первым задание выполнял молчаливый и безэмоциональный робот. Он не совершил ни одной ошибки. Робот, выполнявший задание вторым, был также безэмоциональным и молчаливым, но сделал одну ошибку. Третьим был Bert2, который мог разговаривать и задавать повару различные вопросы. Когда Bert2 ронял яйцо на пол, он делал грустное “лицо” — уголки его рта опускались вниз, а глаза увеличивались. Потом робот извинялся и просил разрешить ему выполнить задание заново.

После того, как омлет был готов, началось самое интересное. Робот спрашивал у участников эксперимента, не нужна ли им помощь на кухне. Люди боялись, что робот снова совершит ошибку, поэтому лгали ему, что помощь не нужна. Один из участников эксперимента признался, что солгал роботу, чтобы не задеть его чувств.

Когда лицо Bert2 было грустным, я чувствовал себя паршиво. Он ведь пытался сделать свою работу, но у него не получилось. Мне не хотелось его обидеть.

Другой участник группы рассказал, что после общения с Bert2 у него сложилось чувство, как будто его шантажируют на эмоциональном уровне.

В конце эксперимента участников попросили выбрать одного из роботов, с которым они предпочли бы работать. Большая часть группы выбрала третью версию Bert2, которая постоянно совершала ошибки.

“Людям не важно качество работы, которую выполняет робот, им важна эмоциональная связь с ним”, говорит один из исследователей, Адрианна Хэмачер.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: engadget.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: