• 9:39
  • 26 августа 2016
Луна влияет на активность медуз
  • Фото:
  • AFP-JIJI

Луна влияет на активность медуз

Ученые выявили закономерную связь между фазами Луны и активностью медуз на израильских пляжах. За несколько дней до полной луны и во время полнолуния медузы чаще выходят на побережье и жалят людей.

“Мы знали, что единственный спутник Земли оказывает влияние на многие вещи, но до сих пор у нас не было никаких данных о взаимосвязи Луны и медуз”, — говорит один из авторов исследования Ави Алгази.

Медузы представляют угрозу для электроснабжения Израиля. Дело в том, что их довольно часто засасывает в системы водяного охлаждения электростанций. Медуз попадает настолько много, что отфильтровать их практически невозможно.

Специалисты из Хайфского университета и электрической компании Израиля изучили дни наиболее сильных “атак” медуз на электростанции. Исследователи обнаружили, что 94% медуз попадают в системы водяного охлаждения в середине года, когда море становится теплее, и наступает вторая и третья неделя еврейского лунного месяца (период перед и во время полнолуния). Идеальная температура воды для медуз составляет от 28,2 до 30 градусов по Цельсию.

“Наш вывод применим только к пляжам Израиля, но мы надеемся, что результаты могут быть проверены и в других частях мира», — сообщил Ави Алгази.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Japan Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: