Ученые обнаружили недалеко от Австралии новый риф
  • Фото:
  • nat-geo.ru

Открыт новый риф недалеко от Австралии

Во время исследования рифообразующих кораллов, скрытых за Большим Барьерным рифом в Квинсленде, австралийские ученые обнаружили глубокий риф площадью более 6000 квадратных километров, сообщает ScienceAlert.

Новые снимки морского дна изучаемой области выявили огромное подводное поле, состоящее из известняковых скал шириной 300 метров и глубиной 30 метров.

Ученые знали о существовании этого рифа с 1970-х годов, но у них не было специальной техники, чтобы исследовать риф должным образом.

Австралийские военные предоставили биологам летательный аппарат, оборудованный технологией LiDAR, благодаря которой специалисты из университета Сиднея смогли узнать размеры, а также глубину изучаемой области.

Глубина нового рифа может превышать 50 метров

Фото: Университет Джеймса Кука, Австралия/ Глубина нового рифа может превышать 30 метров

LiDAR — технология, позволяющая получать и обрабатывать информацию об удаленных объектах при помощи оптических систем. Такие системы работают по принципу отражения и рассеяния света и используют специальный лазер, который измеряет расстояние до скрытых образований. Обычно LiDAR используют археологи, чтобы обнаружить глубоко под землей захоронения или руины, но, как показывает практика, эту технологию можно использовать и для составления карт подводного рельефа.

“Мы узнали, что на круглых площадках и по краям рифа растет Halimeda — род зеленых водорослей, который отвечает за известковые отложения. Там, где обитает этот вид водоросли, есть биогермы — выступы морского дна, образованные останками некогда обитавших там организмов”, — говорит один из исследователей Марди МакНейл.

Ученые приступили к изучению экосистемы нового рифа. Им предстоит выяснить, какие живые существа могут там обитать, восприимчив ли известняк, из которого построен риф, к окислению океана и потеплению воды в нем, как ведут себя биогермы на глубине 20-30 метров.

“Ответы на эти вопросы помогут нам узнать о произошедших экологических и климатических изменениях на Большом Барьерном рифе за 10 тысяч лет”, — рассказывает Робин Биман из Университета Джеймса Кука.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ScienceAlert

1 комментарий

  1. Елена Кравченко

    Спасибо за интересную статью. Я на своём уроке по самообразованию (этот урок я называю как «Гидрология. Исследование океанов») изучала сведения об Индийском океане. И там также упоминаются водоросли Халимеда, о которых идёт речь в статье. Халимеда — известковые водоросли, участвующие вместе с кораллами в сооружении рифовых построек (а ещё есть в Индийском океане вид известковых водорослей Литотамния, они также осуществляют рифовые постройки). Сейчас с удовольствием прочитала статью, и рада, что увидела знакомое название вида водорослей, которое мне встречалось во время изучения Индийского океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: