Две звезды в системе Альфа Центавра - Альфа Центавра А и Альфа Центавра В
  • Фото:
  • NASA

Звездная система Центавра

Если не знать, что изображено на снимке, может показаться, что это автомобильные фары, которые разрывают темноту своим ярким светом. Однако на деле это не так. На фотографии, подготовленной с помощью телескопа Хаббл, двойная звезда в созвездии Центавра.

Звездная система Центавра находится от нашей планеты на расстоянии 4.3 световых года и состоит из звезд Альфа Центавра A и Альфа Центавра B (на фото слева и справа соответственно), а так же красного карлика Проксима Центавра. Альфа Центавра A и B гравитационно связаны между собой и обращаются по замкнутым орбитам вокруг общего центра тяжести.

Несмотря на то, что на фото космические тела выглядят практически одинаково, на самом деле они отличаются. Альфа Центавра А намного больше и ярче, чем Альфа Центавра B.

Созвездие Центавра является самой близкой к Земле звездной системой, что делает ее удобной для исследований и поиска экзопланет. Недавно группа международных ученых объявила, что им удалось найти в созвездии Центавра планету, которая может быть пригодна для жизни. Космический объект тяжелее Земли в 1,3 раза и вращается с орбитальным периодом в 11,2 дня вокруг красного карлика Проксима. Новая планета получила название Proxima B. Ученые выдвинули предположение, что на ее поверхности может быть вода, а значит, и жизнь.

Правда, добраться до “второй Земли” быстро не получится. Самый скоростной космический беспилотный корабль Helios 2 (максимальная скорость 240 000 км/ч или 0,02334 % скорости света), который сегодня есть у человечества, сможет долететь до Proxima B лишь за 18 000 лет.

Две звезды в системе Альфа Центавра - Альфа Центавра А и Альфа Центавра В

Фото: NASA

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: