Комнатные растения в горшках
  • Фото:
  • Flickr

7 комнатных растений, которые улучшат качество воздуха в вашем доме по версии NASA

Трудно сказать, когда люди впервые начали выращивать растения в своих домах. В одной из древних записей, дошедшей до наших дней, говорится, что еще 4000 лет назад китайцы использовали деревья-пэньцзин как декоративные украшения для своих внутренних двориков.

Пэньцзин, или “пейзаж в горшке” — это традиционное китайское искусство составления композиций из специально выращенных маленьких растений. Эти миниатюрные зеленые создания считались признаком богатства и процветания, благодаря им китайцы оттачивали навыки садоводства: при правильном уходе растения росли круглый год.

Пожалуй, самым известным примером древнего садоводства являются Висячие сады Семирамиды, которые были возведены в 610 году до н.э по приказу вавилонского царя Навуходоносора II.

Наибольшую популярность комнатные растения приобрели в середине 19 века, в викторианскую эпоху в Англии. В то время роскошные английские сады на открытом воздухе с осени до весны закрывались для посещений, и англичане, чтобы хоть как-то развеять тоску, которую обычно вызывала унылая серая погода, начали выращивать в своих домах яркие, красочные растения. Среди них были плющ обыкновенный, драцена, аглаонема и так далее.

Комнатные растения выращивали не только для эстетического удовольствия

Шло время, увлекаться комнатными растениями люди начинали все больше и больше. Стали появляться доказательства того, что выращенные в горшочках зеленые создания не только производят кислород, но и очищают воздух от вредных летучих органических веществ (VOC), выделяемых моющими и дезинфицирующими средствами, различными клеями, красками и другими химическими продуктами.

Англичане стали первыми выращивать комнатные растения

Фото: Public Domain/ Англичане стали одними из первых выращивать комнатные растения

“Мы все знаем, что дышать чистым воздухом — это залог хорошего здоровья и долголетия, но часто забываем об этом. Каждый день мы вдыхаем и выдыхаем более 15 килограммов воздуха, и даже если вы можете прожить несколько дней без воды и еды, то без кислорода вы не проживете и десяти минут. Недавнее исследование показало, что сегодня 92% населения дышит грязным воздухом. Нам важно как можно быстрее решить эту проблему”, — говорит химик из университета штата Нью-Йорк в Осуиго Вадуд Нири, который изучает комнатные растения, поглощающие вредные летучие органические вещества.

С 1980-х годов NASA занимаются исследованием комнатных растений, способных лучше всего очистить Международную космическую станцию от VOC. Космическое агентство составило целый список зеленых помощников, мы предлагаем ознакомиться с наиболее интересными из них.

1. Алоэ вера

Алоэ вера обладает лечебными свойствами и является санитаром воздуха

Фото: Pixabay/ Алоэ вера

Алоэ вера — растение, которое поглощает формальдегид и бензол. Эти химические вещества выделяются моющими средствами и красками. Алоэ вера также обладает лечебными свойствами: помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет заживление ран от ожогов, может использоваться в качестве слабительного средства.

2. Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый

Фото: Wikimedia Commons/ Хлорофитум хохлатый

Очищает воздух от бензола, формальдегида, окиси углерода и ксилола. Последний загрязнитель влияет на нервную систему, раздражает кожу.

Хлорофитум очень легко выращивать. Растение предпочитает сухую почву и не любит жары.

3. Гербера

Гербера поглощает трихлорэтилен - летучую жидкость

Фото: Wikimedia Commons/ Гербера

Гербера — род многолетних трав семейства Астровые. Растение поглощает трихлорэтилен — летучую жидкость, которая содержится в пятновыводителях, средствах для чистки ковров, изделиях, покрытых лаком. Гербера отлично подходит для спальни или прачечных.

4. Сансевиерия трёхполосная

Сансевиерия трёхполосная

Фото: Wikimedia Commons/ Сансевиерия трёхполосная, или «тещин язык»

Сансевиерия трёхполосная, также известная как «тещин язык», отлично очищает воздух от формальдегида и поглощает оксиды азота. Растение любит тень.

5. Драцена

Драцена

Фото: Wikimedia Commons/ Драцена

Драцена (Dracaena SPP.) забирает из воздуха бензол, ксилол, трихлорэтилен и формальдегид.

6. Бамбуковая пальма

Бамбуковая пальма

Фото: Flickr/ Бамбуковая пальма

Бамбуковая пальма, или хамедорея, родом из Мексики. Это карликовое растение не превышает в длину полутора метров. Растение любит яркий свет и влажность, а еще бензол и трихлорэтилен.

7. Спатифилум

Спатифилум Один из красивейших цветков, поглощающих вредные летучие вещества

Фото: Flickr/ Спатифилум

Один из красивейших цветков, поглощающих вредные летучие вещества. Очищает воздух от всех трех основных летучих органических соединений — формальдегида, бензола и трихлорэтилена.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: zmescience

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: