• 18:34
  • 4 октября 2016
Золотая медаль, которую получают нобелевские лауреаты
  • Фото:
  • http://nrnews.ru/

Нобелевская неделя. 4 факта о самой престижной премии в мире

Актеры мечтают об Оскаре, спортсмены об олимпийском золоте, а для ученых, писателей нет важнее и главнее награды, чем Нобелевская премия.

С 3 октября в Стокгольме начали оглашать лауреатов Нобелевской премии 2016. В понедельник был назван первый лауреат: награду за достижения в области физиологии и медицины получит молекулярный биолог из Японии Ёсинори Осуми. Во вторник было объявлено, что Нобелевскую премию по физике разделят между собой три американца: Дэвид Дж.Таулесс, Дункан Халдейн, Майкл Костерлиц. 5, 10 и 13 октября станут известны имена лауреатов в области химии, экономики и литературы. 7 октября озвучат имя обладателя премии мира. Награду по традиции вручат победителям в годовщину смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря.

Лауреат Нобелевской премии по медицине Ёсинори Осуми

Фото: finam.info/ Лауреат Нобелевской премии по медицине Ёсинори Осуми

Мы собрали четыре интересных факта о Нобелевской премии, которая, к слову, появилась благодаря шведскому изобретателю 19 века, создателю динамита Альфреду Нобелю.

1. Что из себя представляет Нобелевская премия?

Нобелевская премия — это мировая слава и деньги, причем не маленькие. Каждая награда составляет 8 миллионов шведских крон или около 930 тысяч долларов США. Это самое большое в мире денежное вознаграждение, присуждаемое за научные исследования, изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества. Старший куратор Нобелевского музея в Стокгольме Густаф Каелштранд говорит, что в 1901 году призовой фонд Нобелевской премии был равносилен 20 летней зарплате профессора Стокгольмского университета.

”Сегодня деньги для нобелевских лауреатов вторичны. Для многих самая большая награда — это чтобы их имя стояло в одном ряду с такими известными учеными и писателями, как Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Мартин Лютер Кинг, Эрнест Хемингуэй”, — говорит Густаф Каелштранд.

Создатель динамита Альфред Нобель

Фото: Wikimedia Commons/ Альфред Нобель

2. Информация о лауреатах полностью засекречена

Если у Нобелевских судей спросить о номинантах, они ничего не расскажут. Устав Нобелевского фонда запрещает разглашать сведения о кандидатах (за исключением победителей) в течении 50 лет! Да и сами кандидаты ничего не знают друг о друге.

“Одной из причин этой секретности является то, что судьи не хотят пробуждать между претендентами дух соперничества. Нобелевская премия — это не соревнование”, — рассказывает Густаф Каелштранд.

3. А судьи кто?

В своем завещании от 1895 года Альфред Нобель указал, какие учреждения должны выбирать номинантов. За награду в области медицины, писал знаменитый изобретатель, будет отвечать Каролинский институт в Стокгольме. Шведская королевская академия наук должна будет присуждать премию по химии и физике, по литературе — Шведская академия (литературы) в Стокгольме.

Вильгельм Рентген первый лауреат нобелевской премии по физики 1901 год

Фото: vm.ru/ Самый первый лауреат Нобелевской премии по физике Вильгельм Рентген (1901 год)

Но последнюю премию — «Премию мира», наиболее статусную из всех остальных, присуждать Альфред Нобель предоставил парламенту Норвегии, что вызвало возмущение у многих шведов. Великий изобретатель так и не объяснил свой выбор. Маленькая мирная Норвегия и агрессивная Швеция в то время были в союзе. Возможно, Альфред Нобель посчитал, что Норвегия из-за своей неконфликтности больше подходит для премии мира, чем Швеция, которая своей военной мощью наводила страх на соседей.

4. О премии по экономике Альфред Нобель в своем завещание не упоминал

в Швеции Нобелевскую премию вручает король

Фото: cont.ws/ в Швеции Нобелевскую премию вручает король

Впервые премию по экономике стал присуждать банк Швеции в 1969 году. Хотя лауреаты в этой области и награждаются в один день вместе с победителями в других номинациях, нобелевский фонд не называет премию по экономике нобелевской. Официально она — премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: IndiaToday

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: