• 20:40
  • 13 октября 2016
Запуск ракеты-носитель
  • Фото:
  • NASA

Китай запустит первый в мире навигационный спутник, который будет “ловить” сигналы мертвых звезд

Китай готовится стать первой страной в мире, которая будет использовать энергию мертвых звезд (пульсаров) для навигации космических аппаратов в пределах Солнечной системы, сообщает GBTimes.

8 октября специалисты Китайской академии космических технологий (CAST) объявили, что в ноябре они планируют запуск уникального навигационного спутника XPNAV-1. С помощью этого аппарата китайские ученые проверят, возможно ли использовать сигналы от рентгеновских пульсаров для автономной навигации космических аппаратов.

В случае успеха, корабли, находящиеся в глубоком космосе, больше не будут зависеть от наземных сетей связи. Сегодня аппаратами управляют с Земли дистанционно. Для управления ученые используют такие системы, как сеть дальней космической связи NASA (DSN) и сети слежения Европейского космического агентства (ESTRACK). Проблема заключается в том, что интервал между подачей сигнала из командного пункта на Земле и получением сообщения в космосе может достигать нескольких часов. Это неудобно, особенно когда на борту корабля возникают внештатные ситуации. Кроме того, чем дальше корабль уходит от Земли, тем более крупные антенны и мощные передатчики приходится использовать. Поэтому радионавигация становится сложной и дорогой.

Навигационный спутник, который планирует запустить Китай

Фото: gbtimes/ Точная дата запуска китайского спутника XPNAV-1 неизвестна

Решить эту проблему помогут пульсары. Пульсары — это быстро вращающиеся нейтронные звезды, которые испускают “комок” электромагнитного излучения. Этот “комок” представляет собой частый короткий импульс. Измеряя временные интервалы импульсов от пульсаров и сравнивая их с расчетными данными, можно узнать координаты приемника. То есть такие импульсы служат своего рода маяками для навигации.

Однако так как рентгеновские лучи от пульсаров поглощаются земной атмосферой, ученые должны запустить в космос спутник, оборудованный специальным датчиком, который будет “ловить” сигналы пульсаров.

Шуай Пин, ведущий разработчик XPNAV-1, заявил, что главной задачей ученых является обнаружение сигналов 26 рентгеновских пульсаров.

На их основе мы создадим навигационную базу. На это у нас может уйти до 10 лет

Космический Китай

На сегодняшний день Китай успешно выполнил 12 космических миссий. Наиболее важными из них являются Тяньгун-2 (запуск уменьшенной версии полноценной космической станции), Чанчжэн-7 (запуск новой экологичной ракеты-носителя), и запуск первого в мире спутника квантовой связи.

На следующей неделе китайские специалисты произведут запуск Шэньчжоу-11 — шестого пилотируемого космического корабля КНР.

В ноябре планируется запуск орбитальной рентгеновской обсерватории для наблюдение черных дыр Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT).

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: gbtimes

1 комментарий

  1. Андрей

    Хей. Еще на Вояджерах стоят золотые пластины с картами положения Земли, так же определяемого по 3 пульсарам, для инопланетян, которые могут их найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: