• 12:22
  • 13 октября 2016
Первое космическое государство Асгардия
  • Фото:
  • James Vaughan

Российский Илон Маск предложил альтернативу колонизации Марса

На пресс-конференции в Париже международная группа ученых во главе с российским предпринимателем и доктором технических наук Игорем Ашурбейли предложила, пожалуй, немного фантастическую для научного мира идею: создать первую космическую независимую от Земли державу, которая будет обитать на огромной космической станции. Жители этого государства будут иметь свой флаг и гимн и, по словам ученых, будут защищать Землю от космических угроз.

Государство будет называться Асгардия, в честь небесного города Асгард из скандинавской мифологии. Началом для создания независимой нации послужит крошечный спутник, который команда планирует запустить в августе следующего года. Спутник будет находиться на околоземной орбите несколько лет и собирать необходимую для команды информацию, какую именно, ученые не уточняют.

“После завершения миссии нашего спутника, мы начнем создавать огромную Космическую станцию, где люди будут жить и работать. Кроме того, на этой постоянной станции будут существовать свои законы. Новая МКС будет защищать Землю от астероидов и космического мусора”, — говорит один из основателей проекта Тимати Уайльд.

Создавать “новую нацию”, команда планируют из землян, которые прошли регистрацию на официальном сайте проекта. На момент написания этой статьи, заявки подали около 1000 человек.

«Граждане нового государства будут иметь гражданство своей страны, и в то же время они будут гражданами Асгардии», — сообщил на пресс-конференции в Париже Игорь Ашурбейли. «Когда число подавших заявки превысит 100 000, мы можем официально обратиться в ООН, чтобы там, на международном уровне, официально признали нашу державу.»

На новой МКС будут жить и работать тысячи людей

Фото: James Vaughan / Спутник будущей космической нации запустят в августе следующего года

В будущем, по словам Игоря Ашурбейли, Асгардия будет иметь свой флаг и гимн, что позволит ей стать членом Организации Объединенных Наций.

Команда ученых не уточняет, сколько людей на первоначальном этапе они хотят отправить в космос и в каком году.

А как же договор о космосе?

Договор о космосе, который был принят в 1967 году и служит основой международного космического права, гласит, что отвечать за объекты, отправленные в космос, должна страна, запустившая их. Непонятно, как “правительство” еще не признанной космической державы решит эту проблему, ведь прежде чем запустить что-либо в открытый космос, на Земле должно быть государство, которое возьмет на себя ответственность за возможный ущерб, причиненный нашей планете от запущенного объекта.

“Есть два выхода из этой ситуации: найти страну-посредника или повлиять на создание новой правовой основы, которая могла бы ослабить жесткие ограничения государственного контроля в сфере космоса”, — говорится на официальном сайте проекта.

Финансы и строительство проекта «Асгардия»

Непонятно, сколько будет стоить этот проект, также неизвестны сроки строительства новой МКС и ее характеристики, нет информации о спутниках, ракетах-носителях. Организаторы нигде об этом не сообщают.

“Мы не хотим давать слишком много технической информации. Сейчас мы говорим лишь о том, что уже делаем, а не о том, что будем делать”, — сообщил изданию Business Insider Тимати Уайльд.

“В отличие от проектов Илона Маска по колонизации Марса и Баса Лансдорпома «Mars One», «Асгардия» — это более дешевый проект, который вероятнее претворить в жизнь”, — говорит Тимати Уайльд.

Известно, что помочь в реализации проекта предпринимателя Игоря Ашурбейли вызвались 10 стран. Возникает вопрос, не подорвет ли «Асгардия» планы Илона Маска по колонизации Марса, и не является ли это началом гонки по заселению космического пространства земной жизнью?

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sciencealert.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: