• 8:35
  • 14 октября 2016
Вручение Нобелевской премии
  • Фото: Andres Wiklund
  • REUTERS

Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии 2016

13 октября в Стокгольме завершилась Нобелевская неделя. Лучшими из лучших в 6 категориях стали 11 человек. Награждение по традиции будет проходить в день смерти Альберта Нобеля, 10 декабря, в Стокгольмской филармонии. Нобелевскую премию мира вручат в норвежском Осло.

Победители получат денежное вознаграждение в размере 8 млн шведских крон (примерно 930 000$), золотую медаль, диплом и самое главное — мировое признание.

Физика

Ученые, получившие Нобелевскую премию по физике

Фото: Нобелевский комитет/ Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц

Сразу три американских ученых разделят Нобелевскую премию по физике: Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц и Дункан Халдейн. С помощью передовых математических методов ученые исследовали необычные состояния (или, говоря научным языком, фазы) материи, такие, как сверхпроводимость и сверхтекучесть. Полученные результаты привели к появлению новых понятий в нескольких областях физики и открыли новые перспективы в разработке инновационных материалов.

Физиология и медицина

Лауреат Нобелевской премии по медицине Ёсинори Осуми

Фото: finam.info/ Лауреат Нобелевской премии по медицине Ёсинори Осуми

Премия в области физиологии и медицины была присуждена японскому молекулярному биологу Есинори Осуми «за открытие механизма аутофагии». Аутофагия — это работа по саморегуляции клеток. Когда клетка состарилась или в нее попала инфекция, запускается процесс самоуничтожения ее органелл. Десятки лет ученые не могли разобраться в тонкостях этого процесса. Есинори Осуми сделал это еще в 90-е.

Химия

Ученые, получившие Нобелевскую премию по химии

Фото: bbc.com / Жан-Пьер Саваж, Фрезер Стоддарт и Бернард Феринга

Премию по химии разделят между собой француз Жан-Пьер Саваж, британец Фрезер Стоддарт и голландец Бернард Феринга. Ученые создали молекулы, движением которых можно управлять — «молекулярные машины». С их помощью можно сближать атомы для образования химической связи или удалять их друг от друга для ее разрыва. «Молекулярные машины» в дальнейшем помогут в разработке новейших методов лечения таких заболеваний, как рак — методов целенаправленного воздействия на очаги заболевания, без причинения вреда здоровым частям организма.

Экономика

Ученые, получившие премию по экономике

Фото: Нобелевский комитет/ Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём

Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля разделят британский экономист Оливер Харт и финский экономист Бенгт Хольмстрём. Получат премию экономисты «за разработку теории контрактов». Нобелевский комитет посчитал, что исследование ученых поможет понять, как работает современная «экономическая контрактная система».

Премия мира

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Фото: ria.ru/ Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Нобелевская премия мира была присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за подписание мирного договора, положившего конец 50-летней гражданской войне в Колумбии.

Литература

Американский музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Фото: zavtra.ru/ Музыкант Боб Дилан

75-ти летний американский автор-исполнитель Боб Дилан стал первым музыкантом в мире, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Награда присуждена ему «за создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции».

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Нобелевский комитет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: