• 20:48
  • 16 октября 2016
Вид микогетеротрофов
  • Фото:
  • in-w

Японские биологи нашли растение, которое не цветет и не использует фотосинтез

Группа японских ученых во главе с профессором биологии Кенджи Суэцугу нашла на субтропическом острове Куросима (архипелаг Рюкю) новый вид растений. Названное в честь острова растение Gastrodia kuroshimensis не использует фотосинтез и не цветет. Результаты исследования были опубликованы 14 октября в журнале Phytotaxa.

В апреле 2016 года Кенджи Суэцугу во время своих исследований в равнинных лесах острова Куросима наткнулся на совершенно неизвестное растение, похожее на микогетеротрофы: вид растений, которым для жизни не нужен солнечный свет, а их еда — питательные вещества грибов, на которых микогетеротрофы паразитируют. Мик-фы не достигают в длину более 10 см и растут в местах, где царит вечный сумрак. Профессор взял образец представителя флоры и в своей лаборатории провел морфологический анализ. Экземпляр оказался новым видом мик-воф, получившим название Gastrodia K.

В Японии нашли новый вид растения, которое не цветет и которому не нужен солнечный свет

Фото: biotaxa/ Для G.K характерно самоопыление, которое происходит в закрытых цветках

Gastrodia K представляет собой растение с тонким стеблем и мясистым клубнем. У G.K отсутствуют листья, а соцветия могут достигать в длину от 3 до 15 см. Для G.K характерна клейстогамия — тип самоопыления, которое происходит в закрытых цветках, именно поэтому его цветы никогда не распускаются.

Интересно, какое назначение это растение выполняет в природе?

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: biotaxa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: