Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» успешно выведен на орбиту

Космический пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11» с двумя членами экипажа на борту успешно вышел на расчетную орбиту. Запуск корабля состоялся в 02:30 по московскому времени с космодрома «Цзюцюань» с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», сообщает ТАСС.

На борту «Шэньчжоу-11» находятся двое тайкунавтов (от китайского «тайкун» — «космос» — прим. ред) — 50-летний Цзин Хайпэн и 37-летний Чэнь Дун. В течение двух дней после запуска космический корабль должен состыковаться на высоте в 393 километра с лабораторией «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2»), запущенной 15 сентября. На орбите экипаж пробудет 30 дней. За это время тайкунавты проведут ряд научных, медицинских и других опытов в условиях космоса. Собранная в ходе работы информация пригодится для будущих китайских космических исследователей. После завершения своей миссии тайкунавты вернутся на Землю.

Китай осуществил запуск своего пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-11"

Фото: ria/ тайкунавты пробудут в космосе 30 дней

Станция «Тяньгун-2» — это второй этап большой космической программы Китая. К 2022 году планируется состыковать с «Тяньгун-2» ещё несколько модулей, создав на его базе полноценную космическую станцию «Тяньгун-3». Предыдущая станция «Тяньгун-1», запущенная в 2011 году, была первой посещаемой орбитальной станцией Китая. Станция проработала 1630 дней и прекратила функционировать в марте 2016 года, во второй половине 2017 года станция сгорит в плотных слоях атмосферы.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ТАСС, Ria

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: