• Фото:
  • unian

Китайцы успешно отправили в космос пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11». Миссия на орбитальном модуле станет самой долгой в истории китайской космонавтики

Китай сделал очередной успешный шаг в освоении космического пространства, отправив в космос самую долгую орбитальную миссию в истории нации.

Государственное центральное телевидение Китая (CCTV) в понедельник в 02:30 по МСК в прямом эфире показало запуск космического корабля “Шэньчжоу-11” («Священный челнок-11») с космодрома, расположенного на краю пустыни Гоби. На орбиту корабль вывела ракета-носитель “Чанчжэн-2F”.

На борту “Шэньчжоу-11” находятся космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун. Через два дня они проведут стыковку корабля с космической лабораторией «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2»), запущенной 15 сентября. На орбите экипаж будет находиться 30 дней. За это время космонавты должны поставить ряд научных и медицинских опытов, настроить компьютеры, а также протестировать новую систему жизнеобеспечения, сообщает CCTV. Миссия «Шэньчжоу-11» — решающий шаг в осуществлении планов по созданию китайской модульной космической станции «Тяньгун-3» (аналога МКС), которую правительство Китая планирует построить к 2022 году.

Китай осуществил запуск своего пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-11"

Фото: ria/ космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун

После того, как запуск был признан успешным, заместитель председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлун зачитал поздравительную телеграмму от председателя КНР Си Цзиньпина, призывающую работников космонавтики “ускорить процесс освоения космоса и сделать Китай мощной космической державой”

Участниками миссии «Шэньчжоу-11» стали Цзин Хайпэн, которому во время полета исполнится 50 лет и для которого это уже третье задание в космосе, и 37-летний космонавт Чэнь Дун.

“Это мечта любого космонавта — выполнить столь важную для государства задачу”, — сообщил Цзин Хайпэн китайскому новостному агентству Синьхуа в воскресенье за несколько часов до полета.

Догнать США и Россию

КНР тратит огромные средства на космические программы, которые направлены на то, чтобы догнать и перегнать в космической области такие державы, как США и Россию. Поднебесная уже опередила своих азиатских конкурентов Индию и Японию.

Китай отправил в космос ШЭНЬЧЖОУ-11

Фото: eer.ru/ На орбите экипаж будет находиться 30 дней

Более пяти лет назад Китай был исключен из числа участников, которым разрешено использовать МКС для научных целей. США посчитали, что программа КНР “недружелюбна и несет военную опасность”, так говорится в официальном отчете американского правительства. Поэтому Китай планирует создать собственную космическую станцию.

“К 2022 году мы состыкуем с «Тяньгун-2» ещё несколько модулей, в результате у нас получится полноценная космическая станция”, — говорит Чжан Юлин, заместитель главнокомандующего пилотируемой космической программы Китая.

Регулярные космические полеты

Чжан Юлин заявил, что с 2020 года Китай будет проводить регулярные космические полеты. Правительство КНР планирует несколько раз в год отправлять в космос инженеров, космонавтов и даже туристов, сообщает агентство Синьхуа. Кроме того, если КНР построит к запланированному сроку «Тяньгун-3», Поднебесная станет единственной страной в мире, имеющей космическую станцию после того, как МКС в 2024 году “уйдет на пенсию”.

Старые и новые миссии

В 2003 году КНР отправила в космос первого китайского космонавта, а спустя 10 лет посадила на Луне космический аппарат “Белый кролик”. В 2018 году Китай хочет запустить исследовательскую технику на единственный спутник Земли, а в 2020 году отправить на Красную планету марсоход. После 2025 года правительство Поднебесной планирует высадить на Луне своих астронавтов.

Текущая 30-ти дневная миссия «Шэньчжоу-11» в два раза длиннее предыдущей «Шэньчжоу-10», которая выполнялась в 2013 году.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: washingtonpost, Синьхуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: