Космическая гонка вооружений
  • Фото:
  • ghhauto

Мир на пороге космической гонки вооружений?

Убийцы спутников, ослепляющие лазеры, глушители спутниковых сигналов: как мир приближается к космической гонке вооружений.

В последние годы американские чиновники бьют тревогу: их спутники, которые являются важной частью американской военной мощи, становятся все более уязвимы для угроз со стороны Китая и России.

Пока Вашингтон боролся с терроризмом в Афганистане и Ираке, Москва и Пекин развивали перспективные системы для атак космических аппаратов.

“Мы должны построить в космосе новую систему защиты. Что будет, если конфликт на Земле перейдет в космическое пространство? Как мы защитим наши космические объекты?”, — задает вопрос 23 министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

Спутник-разведчик выполняет миссию по обнаружению вражеского космического объекта

Фото: magmens

В 2015 году поведение российского спутника «Луч» изрядно напугало американцев. Пять месяцев аппарат “висел” на геостационарной орбите между двумя спутниками компании «Интелсат». После этого случая правительство США провело секретное совещание.

“Действия нашей армии 24 часа в сутки зависят от навигационных и военных спутников. То, что к ним легко может приблизиться некий объект и вмешаться в их работу — удар по национальной безопасности США”, — говорит эксперт по военным и ядерным вопросам США Виктория Самсон.

Милитаризация космоса

Китай также не отстает в разработке спутников, способных маневрировать между несколькими космическими аппаратами.

Тереза Хитченс, старший научный сотрудник Центра международной политики и безопасности исследований университета штата Мэриленд, говорит, что Китай в 2013 году запустил на околоземную орбиту три небольших спутника, один из которых имел роботизированную руку.

“Сегодня защита своих спутников — одна из главных военных задач для США. Поэтому Пентагон должен ускорить работу в этой области”, — говорит генерал Джон Хутен, глава командования космических сил США.

США разрабатывает ракеты, которые будут сбивать спутники

Фото: kvant

Элдридж Колби, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, заявил, что Соединенные Штаты должны развивать космические системы защиты и нападения собственными средствами, а не зависеть от поставок извне. Например, сейчас для своих ракет США часто использует российские двигатели.

У США есть все необходимое, чтобы наладить производство собственных космических аппаратов, которые были бы эффективны в защите и нападении: они могли бы отслеживать, управлять и использовать космический мусор в нужных целях

Некоторые эксперты считают, что США должны проявлять сдержанность в космической гонке вооружений, так как у Пентагона уже есть некоторые наступательные системы, которых у Китая и России пока нет.

С 2004 года США обладает мобильной станцией, способной помешать работе спутников и блокировать спутниковую связь с Земли. А недавно Пентагон приобрел четыре космических аппарата, которые могут маневрировать на орбите, собирать информацию о других космических объектах и следить за ними.

Международный кодекс поведения

Тереза Хитченс говорит, что Китай и Россия довольно быстро догонят США в военно-космической отрасли.

Все эти спутниковые разработки ведут человечество к новой гонке вооружения

Будущие космические войны могут нанести непоправимый ущерб современным телекоммуникационным системам. Если взорвется один спутник, он оставит столько мусора, что его хватит, чтобы уничтожить другие космические аппараты на расстоянии нескольких сотен километров.

“Наступает опасное время, если сейчас правительства крупнейших стран мира не будут думать о тех негативных последствиях, которые могут принести космические военные разработки, то люди вернутся в средневековье, когда не было ни сети Интернет, ни телефонии”, — говорит Тереза Хитченс.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: spacewar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: