Неизвестные источники рентгеновского излучения в галактике Центавр А
  • Фото:
  • NASA

Загадочные источники вспышек рентгеновского излучения найдены у границ Млечного Пути

Международная группа астрофизиков нашла два новых источника вспышек рентгеновского излучения в галактиках Центавр A (или NGC 5128) и NGC 4636 (находится в созвездии Девы). Для многих ученых обнаруженные источники — загадка, пока что никто не смог объяснить их происхождение.

Первопричиной рентгеновских вспышек обычно являются массивные черные дыры, нейтронные звезды, некоторые пульсары (вращающиеся мертвые звезды), туманности и т.д. Однако исследователи считают, что в данном случае все может быть гораздо сложнее. “То, что мы нашли, возможно, не относится ни к одному из известных нам классов астрофизических объектов, излучающих в рентгеновском диапазоне”, — говорит один из исследователей Джимми Ирвин.

Вспышка рентгеновского излучения в галактике NGC 5128

Фото: NASA/CXC/ источник вспышек в галактике NGC 5128 способен мгновенно излучать энергию: пик достигается за одну минуту

Обнаруженные источники способны мгновенно излучать энергию: пик достигается за одну минуту, затем, на протяжении часа, уровень излучения снижается до первоначального. Пока ученые отнесли эти объекты к ультраярким рентгеновским источникам (ULXs) — космическим телам, которые излучают энергию в тысячу раз сильнее других способных к этому тел.

Всего было зафиксировано шесть вспышек. Пять от неизвестного источника в галактике Центавр A, которая находится на расстоянии около 12 миллионов световых лет от Земли, и одна вспышка в эллиптической галактике NGC 4636, от нашей планеты ее отделяет 47 миллионов световых лет.

Неизвестные источники рентгеновского излучения в галактике Центавр А

Фото: NASA/CXC/изображение показывает галактику NGC5128 с горячим газом и рентгеновским источником (кругом обведен)

Сейчас ученые пытаются объяснить природу этих вспышек. В научном мире есть две теории. Первая гласит, что когда звезда вплотную приближается к черной дыре, светило выбрасывает последнюю энергию, перед тем как “умереть” — это и есть те самые вспышки. Другая версия говорит, что вспышки — это материя, которая отделяется от звезды и попадает в черную дыру. В обоих версиях источниками этой энергии является звезда.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: phys.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: