Космический аппарат Juno проснулся и продолжит сближение с Юпитером

Как сообщает официальный сайт NASA, зонд Juno, который находится на орбите Юпитера, вышел из спящего режима и попытается третий раз приблизиться к газовому гиганту.

Сигнал с борта Juno, означающий, что космический аппарат проснулся, был получен NASA 25 октября в 20.05 по МСК.

«Juno, как и ожидалось, вышел из спящего режима и отвечает на наши команды», — сообщил руководитель программы Рик Нибаккен.

Кроме того, зонд приступил к полноценной работе: у космического аппарата получилось включить двигатели для подготовки к предстоящему сближению с Юпитером.

Планируется, что в ноябре будут включены все исследовательские инструменты Juno, необходимые для изучения Юпитера, с которым зонд должен сблизиться 11 декабря.

Специалисты NASA продолжают выяснять причины, по которым 18 октября произошел сбой в компьютерной системе зонда, что привело к самопроизвольному включению спящего режима аппарата.

Juno совершает виток вокруг Юпитер за 53 дня. Первый раз зонд успешно приблизился к гигантской планете 27 августа. Второе сближение прошло неудачно: аппарат погрузился в спящий режим и не вел наблюдений.

Когда будут включены все двигатели и запущены все системы Juno, аппарат выйдет на более низкую орбиту планеты. Ранее из-за технических проблем этот маневр был отложен. Предполагается, что после выхода на низкую орбиту, зонд будет совершать облет вокруг Юпитера не за 53 дня, как сейчас, а за 14 дней.

Межпланетная автоматическая станция Juno (Юнона) была запущена 5 августа 2011 года для изучения гравитационного и магнитного полей Юпитера, а также для проверки гипотезы о наличии у планеты твердого ядра. Аппарат управляется из лаборатории реактивного движения NASA (недалеко от Лос-Анджелеса) группой ученых, возглавляемой астрономом Скоттом Болтоном.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA, Ria

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: