Неудачная миссия Скиапарелли
  • Фото:
  • ESA

Крушение “Скиапарелли” — причина, по которой ESA не сможет отправить в 2020 году уникальный марсоход на Красную планету?

Почему запуск марсохода “EхоMars-2020” может не состояться.

25 октября один из сотрудников Европейского космического агентства (ESA) Хорхе Ваго наконец-то ответил на вопрос, из-за чего миссия “Скиапарелли” российско-европейской программы по исследованию Марса “ExoMars” провалилась. Объяснений ждали многие. Весь научный мир, равно как и большинство представителей СМИ, хотели узнать, почему спускаемый аппарат “Скиапарелли” при посадке на Красную планету неожиданно рухнул с высоты 2-4 километра и разбился.

Ответ удивил. Все данные о крушении десантного модуля, которые имели журналисты от ESA, указывали на то, что причина гибели аппарата должна была относиться к технической составляющей, а не к программному обеспечению. Но оказалось, что дело именно в ПО. Хорхе Ваго рассказал научному журналу Nature, что десантный модуль потерпел крушение из-за компьютерной ошибки. На протяжении 4 минут посадка аппарата шла по плану: модуль убавил скорость и выпустил парашют. Но почему-то “Скиапарелли” раньше времени отбросил защитный щит и слишком быстро отстрелил парашют. Двигатели должны были включиться на 30 секунд и отключиться за несколько метров до посадки, но проработали они всего 3 секунды. Затем аппарат начал падать со скоростью более 300 километров в час и врезался в марсианский грунт, оставив после себя небольшой кратер.

“Датчики, установленные на модуле, посчитали, что аппарат уже сел, и поэтому компьютер дал команду отключения двигателей”, — объяснил изданию NATURE Хорхе Ваго.

Место крушения посадочного модуля Скиапарелли

Фото: ESA/ Место крушения посадочного модуля. «Скиапарелли» падал со скоростью более 300 километров в час

Нужно отметить, что это не официальная версия произошедшего, а выводы одного из участников проекта. Сейчас ESA создало комиссию по расследованию крушения “Скиапарелли”, и после того, как будет проведено расследование, агентство сделает официальное заявление. Правда, заявление вряд ли будет отличаться от мнения Хорхе Ваго. Дело в том, что для ESA выгоднее все “спихнуть” на ПО, чем признать проблемы связанные с надежностью техники. Почему?

Дайте денег

На самом деле для Европейского космического агентства есть вещи важнее, чем судьба посадочного модуля “Скиапарелли”. В конце декабря должна состояться встреча главы ESA Йохана-Дитриха Вернера с министрами Великобритании (главный инвестор проекта), на которой будет решаться вопрос о выдаче ESA средств в размере € 300 млн для подготовительных работ по отправке на Красную планету марсохода “ExoMars-2020”. Показав неспособность посадить модуль на Марс, руководство ESA рискует нарваться на отказ. И, возможно, чтобы этого не произошло, агентству важно объявить причиной неудачи со “Скиапарелли” именно проблемы в ПО, а не саму технику: ошибки в программном обеспечении не так страшны, их можно легко проработать, а вот вносить изменения в посадочную систему — это куда труднее.

Причина крушения посадочного модуля - компьютерная ошибка

Фото: bbc/ Датчики, установленные на модуле посчитали, что аппарат уже сел, и поэтому компьютер дал команду отключения двигателей

Марсоход

Программа “ExoMars” никогда не была простой. Вначале проект был на плечах лишь Европейского космического агентства, затем помогли США, но позже, из-за разногласий с руководством ESA, NASA вышло из миссии. Через некоторое время было заключено соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом.

“ExoMars” состоит из трех этапов. Первый этап связан с успешным запуском в марте 2016 года космического аппарата “Трейс Гас Орбитер”, который должен исследовать атмосферу Марса; второй этап стал неудачным, он связан с печально известным модулем “Скиапарелли”, последний этап еще предстоит преодолеть — это доставка на Красную планету марсохода “ExoMars-2020”, который будет искать на Красной планете жизнь.

Миссия по отправке марсохода “ExoMars-2020” уже переносилась сначала на 2018 год, а затем на 2020. Эти переносы сказываются на финансовой составляющей миссии. Каждый раз, когда запуск откладывается, необходимо продолжать поддерживать работу сотен инженеров. ESA требуется € 300 млн, чтобы выплачивать зарплаты работникам.

“Несмотря на то, что мы используем дорогостоящее оборудование и производим сложные затратные детали, по сути, большая часть денег уходит на зарплату работникам ”, — говорит Хорхе Ваго.

Финансовые трудности, возникшие при подготовки миссии “ExoMars-2020”, будут решаться на встрече министров Великобритании с руководством ESA в декабре. Из-за потери “Скиапарелли” неизвестно, к какому выводу придут политики.

Марсоход ExoMars 2020

Фото: galspace.spb/ Посадочная платформа + марсоход ExoMars 2020

Великобритания или никто?

Марсоход “ExoMars-2020” будет собираться на заводах Великобритании, и если правительство этой страны примет решение не выделять необходимые средства для поддержки программы, то, возможно, ESA прекратит сотрудничество с этим островным государством. По крайней мере есть 40 компаний по всему миру, заинтересованных в работе с Европейским космическим агентством. Но международные компании, в отличие от правительства Великобритании, не смогут выделить необходимую сумму денег для поддержки проекта, об этом рассказал Хорхе Ваго журналисту газеты The Guardian.

Отбросим вопросы финансирования и посмотрим, что из себя будет представлять Европейский аппарат. По заявлением ESA, на марсоходе, кроме специальных приборов, установят бур с рабочей глубиной 2 метра. Это уникальное устройство будет оснащено специальным ИК-спектрометром, который позволит проводить детальное изучение грунта на наличие микробной жизни.

В конце декабря мы точно узнаем, быть или не быть миссии «ExoMars-2020».

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Guardian

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: