• 23:59
  • 28 октября 2016
  • Фото:
  • alfaed

Европейское космическое агентство: Земле угрожают 15 тысяч астероидов

Группа ученых опубликовала статью, посвященную космической угрозе. В ней говорится о том, что число обнаруженных астероидов и комет, которые представляют собой потенциальную опасность для нашей планеты, за три года резко выросло: с 10 000 до 15 000. Кратко о выводах исследователей сообщает интернет-издание Phys.

Речь в статье идет об околоземных объектах (NEOs), внесенных в специальный каталог: астероидах и кометах размерами от нескольких метров до десятков километров, чьи орбиты пересекаются с орбитой Земли. Открытые NEOs — это лишь малая часть огромной семьи астероидов (всего известно около 700 тыс.), обитающей в нашей Солнечной системе.

За последние несколько лет ученые по всему миру открывали до 30 новых объектов в неделю, — говорит Этторе Пероцци, руководитель итальянского Координационного центра наблюдения за околоземными объектами ESA. — Раньше мы находили 30 объектов только за целый год.

По словам Этторе Пероцци, сейчас ученым известно 90% всех околоземных объектов, размер которых превышает 1000 метров. А вот маленькие астероиды, чей диаметр составляет до 100 метров изучены плохо, на сегодняшний день открыто всего 10% таких космических тел.

Астероид Лютеция

Фото: ESA/ Астероид Лютеция. Снимок был сделан космическим аппаратом «Розетта», который пролетал рядом с астероидом в июле 2010 года. Размер Лютеции — 130 км

Центры наблюдения за NEOs

В мире существует три самых крупных центра наблюдения за околоземными объектами. Первый центр — “Каталинский небесный обзор” — находится в штате Аризона, США. Второй — “Pan-STARRS” — на Гавайях и еще один под Римом, Италия. На эти три пункта приходится 90% всех открытых астероидов и комет, угрожающих планете Земля.

В ближайшие годы ученые откроют еще больше потенциально опасных объектов

Европейское космическое агентство разрабатывает новый автоматизированный телескоп с очень широким полем зрения для ночных обзоров неба. Аппарат получил название “глаз мухи” и заступит на службу в Чили в 2018 году.

“Глаз мухи” — телескоп, использующий ту же систему, по какой работает сложный глаз насекомого: камеры телескопа разбивают поле обзора на 16 изображений, что позволяет наблюдать за большим участком неба. При таком наблюдении картинка получается нечеткая, но зато хорошо фиксируется движение объекта. Устройство поможет быстро обнаружить угрозу и предупредить ученых о надвигающейся опасности.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: phys

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: