• 13:19
  • 28 октября 2016
участок поверхности Марса, где разбился Скиапарелли
  • Фото:
  • NASA

Опубликован четкий снимок места гибели “Скиапарелли”

Американское космическое агентство опубликовало фотографию места крушения “Скиапарелли”. Снимок был сделан камерой орбитального аппарата MRO, который 25 октября пролетал над областью падения десантного модуля. Это первые фотоматериалы высокого разрешения, имеющиеся сегодня у NASA

На опубликованном фото можно увидеть черную точку диаметром 2.4 метра и несколько белых пятен. По словам специалистов, черная точка на снимке — это кратер глубиной более метра, который оставил объект весом до 300 кг, а белые пятна — его обломки. Сомнений, что это углубление сделал “Скиапарелли”, у ученых нет.

Место гибели Скиапарелли

Фото: NASA

А вот откуда взялся темный участок, окружающий кратер, в NASA пока объяснить не могут. Как сообщает интернет-журнал “Популярная механика”, такие следы обычно остаются от метеоритов, входящих в грунт под небольшим углом и на скорости 40-80 тысяч километров в час. Падал “Скиапарелли” на гораздо меньшей скорости, поэтому космический аппарат должен был войти в грунт вертикально. Пока ученые придерживаются мнения, что темные пятна вокруг кратера — это следы взрыва топливных баков аппарата.

Напомним, что 19 октября десантный модуль “Скиапарелли” (совместный проект европейско-российской программы “ExoMars”) должен был совершить посадку на поверхности Марса. На протяжении 4 минут посадка аппарата шла по плану: модуль убавил скорость и выпустил парашют. Но почему-то “Скиапарелли” раньше времени отбросил защитный щит и слишком быстро отстрелил парашют. Двигатели должны были включиться на 30 секунд и отключиться за несколько метров до посадки, но проработали они всего 3 секунды. Затем аппарат начал падать со скоростью более 300 километров в час и врезался в марсианский грунт.

25 октября, сотрудник Европейского космического агентства Хорхе Ваго, высказал мнение, что десантный модуль разбился из-за компьютерной ошибки. Датчики установленные на модуле, посчитали, что аппарат уже сел, и поэтому компьютер дал команду отключения двигателей.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: