Человек впадает в транс
  • Фото: sapiens
  • Dimitris Xygalatas

Анатомия ритуала

Ритуалы успокаивают, воодушевляют и объединяют людей по всему миру. Но как именно они работают, и что делает их столь значимыми?

Танец дождя не может вызвать поток воды с небес. Карты Таро не могут раскрыть будущее. Тем не менее, эти ритуалы сохраняются на протяжении тысяч лет, даже в современном светском обществе обряды занимают не последнее место: военные парады, стук по дереву, чоканье бокалами. Если они не приносят никакой практической пользы, так почему же мы до сих пор не можем от них отказаться?

По мнению многих ученых, ритуалы важны для человека именно в психологическом плане. Таинственные церемонии помогают чувствовать свою причастность к обществу, а также дают ощущение внутреннего покоя и правильности жизни. Какие еще глубинные потребности человека удовлетворяют ритуалы?

Ритуал против стресса

Шаман совершает ритуал, чтобы отогнать злых жухов

Фото: Dimitris Xygalatas/ Шаман совершает ритуал, который помогает отогнать злых духов

Потомки майя, живущие в Гватемале, проводят ритуал, который помогает отгонять злых духов. Современный мир непредсказуем и полон угроз, и подобный обряд вселяет в людей чувство безопасности и спокойствия.

Исследователи заметили, что упорядоченные и однотипные движения, выполняемые во время ритуала, снимают у людей стресс и помогают им обрести внутренний покой.

Коллективный ритуал

Человек идет по раскаленным углям

Фото: Dimitris Xygalatas/ во время выполнения ритуала “огнехождения” у участников и зрителей синхронизируются сердечные ритмы, в результате чего возникает “коллективное волнение”

В испанской деревне Сан-Педро-Манрике ежегодно в ночь с 23 на 24 июня совершается обряд “огнехождения”, посвященный летнему солнцестоянию. Жители деревни проходят по раскаленным углям, температура которых достигает 800 градусов по Цельсию, пронося на своих плечах родственников. Скорее всего, таким образом они отдают дань уважения близким людям.

По словам исследователей, во время выполнения ритуала “огнехождения” у участников и зрителей синхронизируются сердечные ритмы, в результате чего возникает “коллективное волнение”, которое вызывает ощущение общности и сильной эмоциональной связи.

Транс

Девушка впадает в транс

Фото: Dimitris Xygalatas/ Маврикийская женщина впадает в транс во время проведения общинного ритуала

Маврикийская женщина (на фото) впадает в транс во время проведения общинного ритуала. Ученые доказали, что еще с древних времен люди постоянно ищут способы, которые помогли бы им достигнуть измененного состояния сознания. Состояние транса может распространяться как лесной пожар: им легко могут “заразиться” окружающие.

Очищение

Ритуал прокалывания щек

Фото: Dimitris Xygalatas/ маврикийскому мужчине прокалывают щеки во время древнего индуистского ритуала

На снимке маврикийскому мужчине прокалывают щеки во время древнего индуистского ритуала. Ужас на его лице скоро сменится улыбкой. Болезненные ритуалы, такие как пирсинг, “огнехождение” вызывают выброс в организме “гормонов счастья” — эндорфинов, которые постепенно приводят человека в состояние эйфории.

Исследуя эти суровые ритуалы, ученые пришли к выводу, что те, кто проходил через такие “проверки” чувствовали себя менее уставшими и более счастливыми, чем люди, наблюдавшие за этой церемонией. Подобный обряд помогает человеку испытывать катарсис (духовное очищение через страдание).

Гадание

Женщина гадает на бобах

Фото: Dimitris Xygalatas/ прорицательница гадает на бобах кораллового дерева эритрина, или palo de pito

Гватемальская прорицательница гадает на бобах кораллового дерева эритрина, или palo de pito. На этих ярко-красных семенах ворожили еще доколумбовые майя, тогда коралловое дерево у индейцев называлось Tzite. С давних времен люди пытались заглянуть в будущее с помощью разных гадательных практик: общения с мертвыми (некромантия), гадания по облакам.

По мнению ученых, желание людей верить в силу гаданий вызвано страхом перед неопределенностью грядущего.

Преображение

Тамильскому подростку делают пирсинг

Фото: Dimitris Xygalatas/ Тамильский подросток героически переносит физическую боль от множественных уколов острыми иглами

Тамильский подросток героически переносит физическую боль от множественных уколов острыми иглами. Он не должен показывать, что ему больно, иначе обряд перехода от мальчика к мужчине не состоится.
Психологическое исследование выяснило, что человек, прошедший этот мучительный обряд, начинает испытывать к общине, в которую вступил, нечто похожее на благоговейный трепет. Мужчина больше ценит свою причастность к этой группе из-за того, что при вступлении в нее ему пришлось преодолеть определенные трудности.

Подчинить агрессию

Девушки в ритуальном бою

Фото: Dimitris Xygalatas/ ритуальный бой девушек (Мадагаскар)

На Мадагаскаре существуют ритуальные бои: члены общины дерутся на глазах у всей деревни. Участником таких драк может стать любой желающий. Всех бойцов делят на группы по возрасту и полу. Каждый выбирает себе соперника только из своей группы, посмотрев ему в глаза. Если вызов принят — начинается беспощадный бой на кулаках. Драка идет до тех пор, пока судья ее не остановит. Несмотря на всю жестокость таких сражений, после окончания боя между соперниками нет обид и недовольства. Этот ритуал позволяет людям “выпустить пар” способом, дозволенным общиной.

Современные боевые искусства имеют схожий ритуальный смысл, говорят исследователи.

Утешение

Религиозный алтарь в одном из вьетнамских домов

Фото: Dimitris Xygalatas/ религиозный алтарь в одном из вьетнамских домов

Во Вьетнаме развит культ предков. В домах у большинства вьетнамских семей есть алтарь, возле которого люди молятся душам умерших и совершают подношения.

Для многих потеря близкого человека — глубокая душевная рана, которая очень долго не заживает. Ритуалы, связанные с культом предков, помогают людям смириться с утратой и дарят надежду на воссоединение с умершими в загробном мире.

Преданность общине

 маврикийские мужчины прокалывают щеки копьем

Фото: Dimitris Xygalatas/ Во время индуистского праздника Тайпусам, маврикийские мужчины прокалывают щеки копьем

Во время индуистского праздника Тайпусам, который отмечается в январе в день полнолуния, маврикийские мужчины прокалывают щеки копьем. Этот необычный ритуал показывает искреннюю преданность человека общине.

По мнению ученых, такой акт преданности приводит к доверию и более тесным связям между членами групп, общин.

Праздник красок

праздник красок холи у индусов

Фото: Dimitris Xygalatas/ Во время праздника Весны, индусы бросают друг в друга цветной порошок и обливают прохожих подкрашенной грязью

Когда наступает Фестиваль весны, известный также как праздник Холи, маврикийские индусы бросают друг в друга цветной порошок и обливают прохожих подкрашенной грязью. Фестиваль весны — это символ пробуждения природы. Холи позволяет людям оставить их дневные заботы и окунуться в мир веселья и радости.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sapiens

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: