Китайские биологи первыми в мире провели генную терапию на взрослом человеке

Сотрудники Сычуаньского университета (КНР) впервые в мире успешно испытали геномный редактор CRISPR/Cas9, предназначенный для лечения онкологических заболеваний, сообщает Ria Новости со ссылкой на журнал Nature.

С помощью технологии CRISPR/Cas9 молекулярные биологи смогли перепрограммировать иммунные клетки больного раком легких. Сейчас врачи наблюдают за здоровьем пациента и в скором времени расскажут о результатах “операции”.

«Опыты мы должны были начать еще в августе, но модификация клеток заняла больше времени, чем мы планировали, кроме того, в Китае наступили национальные октябрьские праздники, что еще немного отодвинуло время проведения опытов. В целом эксперимент прошел успешно, и пациент скоро получит вторую инъекцию генетически модифицированных клеток», — сообщил один из китайских ученых, Лу Ю.

Первые в мире клинические испытания по лечению рака легких были одобрены правительством КНР в июле этого года. Для эксперимента были приглашены добровольцы с онкологическим заболеванием, которых ученые попробуют вылечить при помощи иммунных клеток, превратив эти клетки в неудержимых «киллеров» с помощью новейшего геномного редактора CRISPR/Cas9.

CRISPR/Cas9 был создан американским биологом китайского происхождения Фэнем Чжаном и рядом других ученых три года назад. С тех пор технология пережила несколько модернизаций, которые позволили молекулярным биологам использовать ее для редактирования генома со стопроцентной точностью.

По словам Лу Ю, поведением иммунных клеток управляет ген PD-1, который ограничивает их «агрессивность» и не дает им атаковать здоровые клетки. Недавно другая группа биологов выяснила, что удаление или отключение этого гена делает иммунные клетки более склонными атаковать раковые опухоли и уничтожать их изнутри, что уже было доказано на опытах, участниками которых были мыши и другие животные.

Как говорит Лу Ю, его команде в конце октября удалось успешно реализовать эту идею, модифицировать геномы иммунных клеток и ввести их назад в организм добровольца. Если пациент начнет выздоравливать, то к эксперименту подключат еще девять добровольцев, которые пройдут точно такую процедуру.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: RIA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: