• 7:56
  • 23 ноября 2016
Погонофоры помогут найти нефть и газ
  • Фото:

Морские черви помогут найти нефтяные месторождения

Морские черви (погонофоры) могут быть индикаторами подводных месторождений газа и нефти, сообщает Ria Новости со ссылкой на ученых из Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.

Специалисты изучили строение и биологические особенности беспозвоночных животных и пришли к выводу, что морские черви обычно обитают в тех районах Мирового океана, где есть источники природного газа и других углеводородов.

“В глубине их тел есть специальный орган, где обитают хемосинтезирующие бактерии, окисляющие метан. Этот процесс происходит с выделением энергии, которая используется для синтеза органических веществ. Он похож на фотосинтез, но энергию дает не солнечный свет, а окисление метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях — не менее 1 миллилитра на литр грунта. Это позволило нам сделать вывод о том, что те районы, в которых обитают погонофоры, перспективны для добычи нефти и газа», — говорит заведующий лабораторией Биологии морских беспозвоночных ВУЗа Владимир Малахов.

Ученый рассказал российскому интернет-изданию, что большинство видов погонофор находят в тех местах, где уже добывают газ и нефть. “Например, беспозвоночных животных можно встретить в Северном, Охотском, Беринговом морях, в Мексиканском заливе, где одна из американских компаний добывает нефть. Я хочу сказать, что запасов углеводородов еще много, а где их искать — укажут морские черви ”, — сообщил Владимир Малахов.

Погонофоры живут в водах Мирового океана на большой глубине в длинных хитиновых трубках, открытых с обоих концов (хитин — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов). У взрослых погонофор нет кишечника, и все необходимое они получают от бактерий, живущих в специальном органе животных. Впервые погонофоры были найдены в 1900 году в водах Индонезии.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Ria

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: