участок поверхности Марса, где разбился Скиапарелли
  • Фото:
  • NASA

Названа официальная причина крушения “Скиапарелли”

Причиной крушения десантного модуля названа ошибка в ПО при расчете высоты

Спустя месяц после потери десантного модуля “Скиапарелли” — одной из миссий российско-европейской программы по исследованию Марса “ExoMars”, сотрудники ESA озвучили причину произошедшего. Официальное расследование Европейского космического агентства подтвердило предварительную версию Хорхе Ваго, одного из сотрудников ESA, который спустя неделю после аварии высказал мнение, что “Скиапарелли” упал из-за ошибки в ПО.

На сайте ESA говорится, что космический аппарат рухнул из-за сбоя в работе датчика вращения, в результате чего модуль неправильно рассчитал высоту. “Ошибка в работе ПО произошла не из-за навигационного прибора, отвечающего за определение высоты, как мы думали ранее, а из-за устройства, которое измеряет скорость вращения аппарата вокруг своей оси (IMU)”, — сообщает сайт агентства.

Инженеры объясняют, что данные с этого устройства учитывались при обработке информации по расчету высоты, передаваемой другими приборами модуля. В какой-то момент IMU ошибся и неправильно “измерил” скорость вращения модуля.

“Обычно IMU передает данные на главный компьютер “Скиапарелли” за микросекунды, но перед крушением устройство передавало информацию нехарактерно долго, больше секунды, это обмануло программное обеспечение аппарата и заставило его считать эту информацию правильной”, — сообщает сайт Европейского космического агентства.

Бортовые компьютеры аппарата учли неправильные значения при расчете высоты, которые получились отрицательными. “Скиапарелли” посчитал, что он находится даже не над поверхностью планеты, а под ней. Поэтому модуль “решил”, что приземлился: отстрелил парашют и отключил двигатели.

Как отмечают в агентстве, ошибка в ПО “Скиапарелли” будет учтена при работе над программным обеспечением для посадочной платформы другой совместной разработки России и ESA — марсохода “Пастер”, который ученые планируют отправить на Красную планету в 2019 году.

Напомним, 19 октября десантный модуль “Скиапарелли” (совместный проект европейско-российской программы “ExoMars”) должен был совершить посадку на поверхности Марса. На протяжении 4 минут посадка аппарата шла по плану: модуль убавил скорость и выпустил парашют. Но “Скиапарелли” раньше времени отбросил защитный щит и слишком быстро отстрелил парашют. Двигатели должны были включиться на 30 секунд и отключиться за несколько метров до посадки, но проработали они всего 3 секунды. Затем аппарат начал падать со скоростью более 300 километров в час и врезался в марсианский грунт.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: