Биологи создали нанотело, которое поможет в лечении аутоиммунных заболеваний
  • Фото:
  • UGREEN 3S/Shutterstock.com

Создана молекула, которая поможет лечить сахарный диабет и артрит

Международная группа исследователей под руководством Фридриха Кох-Нольта из Университетской клиники Гамбург-Эппендорфа в Германии создала новый тип биологической молекулы, которая может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний, сообщает издание Livescience.

В опытах на мышах биологическая молекула или, как ее называют ученые, нанотело, или мини-антитело, оказалась более эффективной в борьбе с воспалительными заболеваниями, чем противовоспалительные препараты.

Также ученые испробовали нанотело на образце крови человека, и выяснилось, что этот белок в 1000 раз сильнее других лекарств препятствует высвобождению молекул, из-за которых в организме человека начинается воспалительный процесс.

Как все работает

Воспаление — это одна из первых реакций иммунной системы на инфекцию, ответ нашего организма на проникновение патогенных вирусов и повреждение тканей клеток. Защищаясь, организм увеличивает выработку лейкоцитов (белые кровяные тельца), которые купируют вторгшиеся вирусы и участвуют в восстановлении поврежденных тканей.

Длительное хроническое воспаление может привести к многочисленным заболеваниям: астме, аллергии, атеросклерозу, а также к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит и сахарный диабет 1 типа, при котором иммунная система по неизвестным пока причинам ошибочно атакует и разрушает клетки, вырабатывающие инсулин.

Ученые пытаются не допустить развитие этих болезней путем контроля воспалительного процесса. Главная мишень специалистов — особая структура в клетках, называемая P2X7. Она действует как дверь, которая впускает и выпускает из клетки продукты иммунной системы — белки-цитокины, вызывающие воспаления, необходимые для борьбы с инфекциями. Однако некоторые виды цитокинов проявляют «вредную» активность, из-за которой развиваются аутоиммунные заболевания.

Многие годы специалисты работали над лекарствами, позволяющими “повесить замок” на Р2Х7. Проблема состояла в том, что блокировка Р2Х7, с одной стороны, помогала избежать появления, например, сахарного диабета, а с другой — ослабляла инфекционный иммунитет человека. Поэтому разработка таких препаратов была отложена.

Международная группа ученых под руководством Фридриха Кох-Нольта из Университетской клиники Гамбург-Эппендорфа в Германии нашла способ сохранить полезные функции цитокинов и заблокировать их “вредную” активность. Специалисты создали новый тип биологической молекулы — нанотело, или мини-антитело (белок, связывающий только определенные антигены), которое определяет производимые клеткой цитокины с “вредной” функцией и не выпускает их из клетки.

“В будущем нанотела станут мощным средством для лечения воспалительных заболеваний кишечника, хронической боли, рассеянного склероза”, — сообщил Фридрих Кох-Нольт.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Live Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: