Космонавты сфотографировали закат с борта МКС
  • Фото:
  • NASA

Фотография уходящего дня

Перед нами не языки пламени, как может показаться, а закат, который сфотографировал один из космонавтов с борта МКС.

Не правда ли, люди, работающие на Международной космической станции, везунчики? Хотя бы потому, что такие закаты они наблюдают каждый день по 16 раз, или одно природное явление каждые 80-90 минут (90 умножаем на 16, получается 1440 минут, или 24 часа).

На фото можно увидеть несколько слоев атмосферы сразу. Например, оранжево-коричневая линия с облаками и пылью — самый нижний слой атмосферы — тропосфера, здесь формируется погода.

Интересно, что Солнце не имеет никакого отношения к красоте заката. Частицы пыли, которых довольно много в воздухе, делают цвет неба голубым, а закат красноватым или слегка розовым.

Солнечный луч состоит из цветов радуги, но обычно эти цвета воспринимаются нами как белый цвет. Когда луч проходит через атмосферу, вода и частички пыли рассеивают эти цвета в зависимости от длины волны. Фиолетовый, зеленый, синий, голубой имеют более короткие волны, чем желтый, оранжевый и красный, поэтому последние четыре цвета рассеиваются лучше.

Когда Солнце садится, в результате рассеивания в атмосфере остается больше красного и желтого цветов, поэтому закат кажется нам красноватым.

Этот снимок был сделан 27 октября 2016 года одним из членов 49-ой экспедиции на МКС. На Международной космической станции есть специальные приборы, благодаря которым космонавты делают фотографии для научных целей и просто снимают красивые виды. Лучшие кадры публикуются в известных журналах.

Такие закаты космонавты на МКС наблюдают 16 раз в день, или одно природное явление каждые 80-90 минут

Фото: NASA/ Такие закаты космонавты на МКС наблюдают каждый день 16 раз, или одно природное явление каждые 80-90 минут

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: