• 15:27
  • 2 декабря 2016
изображение эллиптической галактики NGC 4696
  • Фото:
  • NASA

Телескоп “Хаббл” заглянул в тайные глубины Галактики NGC 4696

Космический телескоп “Хаббл” передал на Землю новые данные по Галактике NGC 4696. Снимки высокой четкости помогли астрономам узнать больше о пылевых волокнах объекта, природа которых долгое время волновала умы ученых.

Эллиптическая Галактика NGC 4696 — самый большой и яркий элемент в созвездии Центавра — находится на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли. В этой Галактике новые звезды практически не появляются. От других объектов в созвездии она отличается сложной структурой.

Предыдущие исследования показали, что NGC 4696 имеет ярко светящееся ядро, завернутое во множество закрученных пылевых нитей.

Команда специалистов из Кембриджского университета, благодаря новым материалам, полученным от космического телескопа “Хаббл”, подробно исследовала эти нитевидные структуры и обнаружила, что каждое из пылевых волокон простирается на 200 световых лет, а вещество в них по плотности в 10 раз превосходит плотность окружающего газа.

Также ученые выяснили, что эти нити переплетаются между собой и спирально уходят к центру Галактики, таким образом связывая ее ядро с газом. Астрономы полагают, что ядро NGC 4696 отвечает за расположение и форму нитей.

изображение эллиптической галактики NGC 4696

Фото: NASA/ изображение эллиптической галактики NGC 4696

В сердце Галактики обитает массивная черная дыра. Она выделяет энергию, которая нагревает окружающий газ и выдувает огромные газовые пузыри, светящиеся в радиодиапазоне. Когда горячие газовые пузыри движутся, они увлекают за собой материал, и магнитное поле склеивает его в нити. Именно такой процесс, скорее всего, привел к прекращению звездообразования в NGC 4696.

Дальнейшее изучение нитевидных структур NGC 4696 поможет ученым понять, почему соседние с нами галактики, обладающие огромными запасами газа и пыли, не формируют звезды и практически являются мертвыми.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sci-news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: