• 20:14
  • 5 декабря 2016
  • Фото:
  • Pixabay

Почему кошки приносят своему хозяину добычу?

Вы приходите домой после тяжелого рабочего дня, и у вас только одно желание — лечь на диван и погладить свою любимую кошку, мурлыканье которой помогает вам расслабиться. Но вдруг вы находите на диване тушку маленькой птицы или грызуна, или даже косточки от курицы, а рядом пушистого питомца, смотрящего на вас гордо и самодовольно. Скорее всего, у вас возникнет вопрос, ну, зачем эти маленькие дьяволы приносят вам зверски замученную добычу? Неужели эти кошки такие садисты?

На самом деле, никакие они не садисты. Просто животные считают вас частью семьи и… никудышным охотником.

Кошачья жизнь

Известно, что первые кошки были одомашнены 10 тысяч лет назад и помогали людям в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве. Со временем пушистые зверьки превратились в нежных домашних питомцев, однако это не означает, что кошек полностью приручили.

Кошки считают вас частью семьи и… никудышным охотником

Фото: Pixabay

Зачастую поведение наших усатых друзей — независимое и самодостаточное — может быть связано с тем, что пушистые кисы на самом деле никогда и не были одомашнены. Многие ученые уверены, что кошек приручили только наполовину, и есть генетическое доказательство этому. Исследование, проведенное Уэсли Уоррен — генетиком из университета Вашингтона в Сент-Луисе, показывает, что геном домашних кошек, по сравнению с геномом их диких предков, изменился лишь немного, чего не скажешь о собаках и волках — здесь большое различие в генах.

В отличие от собак, домашние кошки в большей степени сохранили инстинкт хищника и лучше приспособлены к добыванию животной пищи.

“Такие исследования помогают объяснить, почему охотничьи навыки у пушистых домоседов развиты лучше, чем у собак, и почему брошенные кошки могут выжить без вмешательства человека”, — говорит Уэсли Уоррен.

Считается, что ежегодно кошки убивают миллионы птиц и мелких млекопитающих. В дикой природе мама-кошка учит своих детенышей добывать себе пищу самостоятельно. Вначале она приносит им мертвых животных, чтобы котята начали воспринимать их как еду, затем раненых, чтобы малыши оттачивали на них охотничьи навыки, ну а потом и вовсе берет котят с собой на охоту.

Ученые полагают, что когда кошка приносит домой раненых или мертвых крыс (мышей) и т.д, она видит в своем хозяине посредственного охотника, у которого слабо развиты охотничьи инстинкты, и таким образом как бы спасает его от голода в суровом мире хищников.

Ну а как насчет котов? Да, они тоже охотятся, но гораздо реже кошек приносят свою добычу хозяину, так как материнский инстинкт у них развит хуже. Если кот вдруг принес вам добычу, то лишь потому, что воспринимает вас как маленького котенка, о котором нужно заботиться.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: zmescience

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: