• 14:02
  • 5 декабря 2016
  • Фото:
  • NASA

В этом году серебристые облака появились в небе Антарктиды раньше обычного

Серебристые облака, образованные в результате смерзания молекул воды с метеоритной или вулканической пылью, пришли в антарктическое небо раньше, чем обычно, и причина этому, считают ученые, парниковые газы.

Серебристые, или “сияющие”, облака — самые высокие облака планеты — находятся в мезосфере (слой атмосферы) на расстоянии 80 километров над поверхностью Земли. Они состоят, в основном, из кристаллов льда, которые светятся ярко-синим цветом, когда отражают солнечные лучи.

Как правило, сезон серебристых облаков наступает с приходом антарктического лета (декабрь — февраль). В это время года из-за глобального ветра и перепадов влажности водяной пар несется от более низких слоев атмосферы к более высоким. Также летом в мезосфере очень низкая температура (может доходить до -135 градусов по Цельсию): водяной пар превращается в крошечные кристаллы льда, которые затем цепляются за частицы распавшихся метеоров, а солнечный свет, проходящий через них, заставляет эти кристаллы сиять.

В этом году данные спутника AIM, который наблюдает за облаками из космоса, показали, что сезон серебристых облаков в Антарктиде начался раньше обычного — 17 ноября. В прошлом эти облака не появлялись до середины декабря.

“За последние несколько десятилетий серебристые облака стали еще ярче и начинают продвигаться ближе к экватору. Мы считаем, основная причина этого — парниковая активность метана”, — говорит один из сотрудников космического агентства Джеймс Рассел.

Данные спутника AIM показали, что серебристые облака пришли в антарктическое лето намного раньше обычного

Фото: NASA/ Данные спутника AIM показали, что серебристые облака пришли в антарктическое небо раньше обычного

Когда метан попадает в верхние слои атмосферы, он окисляется, и с ним происходит ряд химических изменений, после которых метан превращается в водяной пар. Этот дополнительный водяной пар замерзает и образует еще больше ледяных кристаллов в мезосфере, в результате чего серебристые облака становятся еще ярче.

По мнению специалистов, столь раннее появление серебристых облаков над Антарктидой говорит о том, что люди не только не снизили объем выбросов парниковых газов в атмосферу, но и даже увеличили его.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Gizmodo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: