• 14:35
  • 6 декабря 2016
кассинин пролетел через первое кольцо Сатурна
  • Фото:
  • NASA

Кассини “нырнул” за внешнее кольцо Сатурна

Космический аппарат Кассини пересек плоскость одного из внешних колец Сатурна и включил приборы сканирования, позволяющие подробно изучить структуру колец планеты. Таким образом, это последняя миссия зонда, после выполнения которой Кассини совершит “самоубийство”.

Межпланетная станция Кассини за почти двадцать лет изучения Сатурна и его спутников предоставила ученым огромный пакет данных. Благодаря аппарату были открыты семь спутников, на Титане были обнаружены озера из жидких углеводородов, а на Энцеладе — океан из жидкой воды. В свое последнее исследовательское путешествие зонд отправился 30 ноября, а 4 декабря аппарат преодолел первое внешнее кольцо планеты.

Первый успех последней миссии

По замыслу ученых, Кассини должен каждые семь дней проходить через внешнюю область колец Сатурна (всего зонд совершит 20 таких проходов), а после 22 апреля сблизиться с Титаном, поменять траекторию полета и выйти на “финишную” прямую: войти в атмосферу Сатурна.

Специалисты NASA сообщили, что 4 декабря (в 05:09 мск) аппарат успешно пролетел через одно из самых тонких колец газового гиганта, состоящее из маленьких метеоров, запустил исследовательские приборы и начал собирать необходимую информацию: пробы молекул и частиц газа, окружающих кольцо.

Кольца газового гиганта называли по мере их открытия. Они размещаются вовсе не по порядку.

Фото: NASA / Кольца газового гиганта

Следующий “нырок” за очередную область колец зонд сделает 11 декабря, а в конце марта — начале апреля Кассини достигнет границы системы колец. Аппарат пролетит совсем близко от края пылевого кольца F.

Исследование и гибель

Кроме данных о строении колец, Кассини соберет информацию и о мелких лунах-спутниках газового гиганта: Атласе, Дафнисе, Пандоре, Пане.

В сентябре 2017 года зонд войдет в атмосферу Сатурна и разобьется о его поверхность — к тому времени у аппарата закончится топливо. До “последнего вздоха” Кассини будет передавать данные о составе атмосферы планеты и о ее магнитном поле.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: