Кассини передал первые снимки со своей новой орбиты
  • Фото:
  • NASA

Кассини передал первые снимки со своей новой орбиты

На новых фотографиях запечатлено Северное полушарие планеты и реактивные потоки, принимающие шестигранную форму. Об этом сообщает NASA.

Снимки были сделаны 2 и 3 декабря широкоугольной камерой с расстояния 640 тыс. км от Сатурна (за день-два до того, как аппарат пересек одно из самых тонких колец газового гиганта). Масштаб фотографий составляет 153 км на пиксель. Все фото сняты с наложением спектрального фильтра, очень чувствительного к различным длинам световых волн.

В свое последнее исследовательское путешествие зонд отправился 30 ноября. По замыслу ученых, Кассини должен каждые семь дней проходить через внешнюю область колец Сатурна (всего зонд совершит 20 таких проходов), а после 22 апреля сблизиться с Титаном, поменять траекторию полета и выйти на “финишную” прямую: войти в атмосферу Сатурна и разбиться о его поверхность.

Кассини передал снимки со своей новой орбиты

Фото: NASA/ Кассини сфотографировал область выше Северного полушария Сатурна

Специалисты NASA сообщили, что 4 декабря (в 05:09 мск) аппарат успешно пролетел через одно из самых тонких колец газового гиганта, состоящее из маленьких метеоров, запустил исследовательские приборы и начал собирать необходимую информацию: пробы молекул и частиц газа, окружающих кольцо.

Следующий “нырок” за очередную область колец зонд сделает 11 декабря, а в конце марта — начале апреля Кассини достигнет границы системы колец. Аппарат пролетит совсем близко от края пылевого кольца F.

Миссия Кассини стартовала в 1997 году. За почти двадцать лет изучения Сатурна и его спутников, аппарат предоставил ученым огромный пакет данных. Благодаря зонду были открыты семь спутников, на Титане были обнаружены озера из жидких углеводородов, а на Энцеладе — океан из жидкой воды.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: